FC2ブログ

6/28(日) 紫蘇漬け

梅酢が無事上がりました♡


6/25 紫蘇を購入
(お店3軒目で購入
翌日には購入した店舗にも紫蘇は無かった…
今年は 南高梅も紫蘇も店舗から無くなるのが…
1週間くらい早いような…気がする)

6/26 紫蘇をきれいに^ ^洗う

6/28 紫蘇漬け


紫蘇350g 塩29g(8.5%)

瓶を1つにまとめよう…と思ったが…
重しが入らなくなるので
やはり2つに分ける
ヒビが入っていた瓶は取り替える♡

傷んでいた南高梅もカビは見られず…ホッ♡
こちらも紫蘇漬けしてみる^ ^
浅漬けの容器はプラスチックなので
空き瓶に入れ替える
これも1つに入れることはできなかったので2つに^ ^

さぁ~~

梅雨明けまで
変わらずこのままでありますように!!!
祈ります(笑)



紫蘇を100g残して 紫蘇ジュースを作ってみた^ ^
砂糖を入れず…パルスイートを砂糖20g相当分だけ入れてみた^ ^ 日持ちはしないので(笑) 早めに飲み切ろう(笑)
炭酸水をすっごく(笑)飲むので
その時に割って飲もう♡


水700cc
紫蘇100g
米酢70cc
リンゴ酢80cc
パルスイート5g
スポンサーサイト



Tag:2020年梅仕事  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

みぃー家のごはん

Author:みぃー家のごはん
ゆぅ~とみぃーの娘2人の
母です。
脱メタボリックをボチボチめざす夫と
4人家族です。
我が家の毎日のごはんを
紹介します。

2011年4月からゆぅ~大学入学
2012年7月から夫単身赴任
2013年3月からみぃーの大学入学 夫と共同生活
2015年3月ゆぅ~大学卒業 就職
2015年4月から夫転勤で単身赴任終了
2016年3月みぃー留学
2017年1月ゆぅ~とみぃー共同生活
2018年4月みぃー就職
現在それぞれの場所で3所帯生活中


ワタクシみぃー家のごはんが
不適切と思いますコメントは
削除させていただきます。
ご了承くださいませ。

クリックしていただくと
励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




現在の閲覧者数



月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
最近のトラックバック