FC2ブログ
2020
06.28

6/28(日) 紫蘇漬け

Category: 2020年梅仕事
梅酢が無事上がりました♡


6/25 紫蘇を購入
(お店3軒目で購入
翌日には購入した店舗にも紫蘇は無かった…
今年は 南高梅も紫蘇も店舗から無くなるのが…
1週間くらい早いような…気がする)

6/26 紫蘇をきれいに^ ^洗う

6/28 紫蘇漬け


紫蘇350g 塩29g(8.5%)

瓶を1つにまとめよう…と思ったが…
重しが入らなくなるので
やはり2つに分ける
ヒビが入っていた瓶は取り替える♡

傷んでいた南高梅もカビは見られず…ホッ♡
こちらも紫蘇漬けしてみる^ ^
浅漬けの容器はプラスチックなので
空き瓶に入れ替える
これも1つに入れることはできなかったので2つに^ ^

さぁ~~

梅雨明けまで
変わらずこのままでありますように!!!
祈ります(笑)



紫蘇を100g残して 紫蘇ジュースを作ってみた^ ^
砂糖を入れず…パルスイートを砂糖20g相当分だけ入れてみた^ ^ 日持ちはしないので(笑) 早めに飲み切ろう(笑)
炭酸水をすっごく(笑)飲むので
その時に割って飲もう♡


水700cc
紫蘇100g
米酢70cc
リンゴ酢80cc
パルスイート5g
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top