FC2ブログ
2009
03.28

3/28(土) サブレまんじゅう

おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ← ポチ・ポチッとお願いします
ファイブスタイル ブログランキング
   ← こちらもポチ・ポチッとお願いします
ありがとうございます


画像 3838

・サブレまんじゅう

昨日のパン教室の焼き和菓子^^
先生から・・・袋の口の開いたつぶあんを買い取りしてきたので、
早速復習のため^^に作ってみました。
が!
なんと、、、今日の生地!
昨日と全く違います!ポロポロ・・・!扱いにくいったらありゃしない!
そういえば先生が試作されたときも同じようなこと言われてたわ~。
計量間違いかな~(笑)
ただ、お砂糖は・・・1/3くらい減らしてるけど(笑)
昨日はあんこも包みやすい伸びのいい生地だったのにな~♪
今日はもう悪戦苦闘よ!

焼きあがって、粗熱の取れたところで試食!
さっくさく~で味はいいのにな~(笑)甘さはまだ減らせそう~(笑)

何が起こったんだろう~(笑)
 砂糖を減らすということは・・・卵を増やさなきゃいけないかな~?!
 やっぱり何度か作ってみないことにはわかんないわ~^^
 レシピ通り作ればいいものを・・・こうやって、アレンジしてしまう・・・ワタシ^^


粒あんにくるみなし、すりごま入りになってます^^
やっぱり!これはいいわ~♪
帰省時の手土産用に練習しなきゃだわ^^
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/772-dd64eef0
トラックバック
コメント
和菓子は難しい・・・私だけかな。
ご年配の方にはいいお土産ですね
life_kazu_lifedot 2009.03.30 22:16 | 編集
『難しい』って、イメージありますよね!
パンの先生に言わせると、、、
「洋菓子よりも和菓子の方が楽なのよ!」
と言われます。
これは和菓子よりも洋菓子の娘たちにも好評でした^^
母は修行あるのみです(笑)
lifeさんへdot 2009.03.30 23:50 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top