FC2ブログ
2009
03.23

3/23(月) ひじきごはん

Category: 今日の昼食
おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ← ポチ・ポチッとお願いします
ファイブスタイル ブログランキング
   ← こちらもポチ・ポチッとお願いします
ありがとうございます


画像 3815
・ひじきごはん
  米 酢 酒 芽ひじき 梅干し ちりめんじゃこ いりごま
・あさりの味噌汁
  あさり 粉末いりこだし 味噌 青葱
・焼き塩鮭
・レンコンの天ぷら 春雨の中華サラダ(昨晩残り)


勝ったわね~!!!

続きは・・・娘たちへのレシピです^^   
ひじきごはん  
・米3合 米3合分の水 酢大3 酒大3 芽ひじき大3 梅干し3個 ちりめんじゃこ40g いりごま大4
・全部合わせて炊飯して、出来上がり~♪

*梅干はほぐして種ごと入れて、炊飯。炊き上がったら、種を取り出してるわ^^
*芽ひじきやちりめんじゃこ ごまの歯ごたえがある美味しいごはんよ^^

あさりの味噌汁
・あさりは殻と殻をこすりあわせて、綺麗に洗い、塩水に半日くらい漬けて、砂だしする。
・鍋に水をあさり 粉末いりこだしを入れて、沸騰したら、あくを取り除いて、味噌を溶いて出来上がり。

*あさりは砂出し後、冷凍保存出きるのよ!。
*粉末いりこだしはいれなくてもOK。
*あくは泡みたいなのよ^^
*お味噌汁はグラグラ煮立たせないのが大事!

ゆぅ~!みぃー!これで、君たちにもできるぞ!(笑
スポンサーサイト



トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/756-f567eb02
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top