7/1(月) 塩漬け

6/28(金)
南高梅を 3L 4kg購入
購入をもう1週間早めた方が良かったかな~^ ^
すでに数が少なくなってた…
そして
しばらく放置♡
超完熟と傷み具合の狭間で(笑)
毎度悩みながら…
7/1(月)
夫を送り出した朝のうちに
まずはきれいに洗い ヘタを取り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
夕食の準備が終わるまで水に浸けて置いた
夫の帰宅までに
水に浸けた南高梅をザルにあげ 水気を切り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
ヘタに塩入れる感じを繰り返し 塩漬けする
ドーバーパストリーゼ77で
酔っ払うのではないか…と思われるほど多用(笑)
今年も塩分9%
目標は8%だが(笑)今年も見送ることにする(笑)
塩漬けするとき
分量の塩が手袋についたりと…
9%の塩量より少ないかな~とは思っています^ ^
南高梅 3,860g 塩 348g 使用
ん?!
ヘタが140gもあったのか???(笑)
ちょっと少ないのはガッカリ^ ^
順調に梅酢は上がることを祈ろう~♡
ドキドキ ドキドキ ドキドキ…♡♡♡
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