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2019
07.02

7/1(月) 塩漬け

Category: 2019年梅仕事


6/28(金)
南高梅を 3L 4kg購入

購入をもう1週間早めた方が良かったかな~^ ^
すでに数が少なくなってた…

そして
しばらく放置♡

超完熟と傷み具合の狭間で(笑)
毎度悩みながら…

7/1(月)
夫を送り出した朝のうちに
まずはきれいに洗い ヘタを取り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
夕食の準備が終わるまで水に浸けて置いた

夫の帰宅までに
水に浸けた南高梅をザルにあげ 水気を切り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
ヘタに塩入れる感じを繰り返し 塩漬けする

ドーバーパストリーゼ77で
酔っ払うのではないか…と思われるほど多用(笑)

今年も塩分9%
目標は8%だが(笑)今年も見送ることにする(笑)

塩漬けするとき
分量の塩が手袋についたりと…
9%の塩量より少ないかな~とは思っています^ ^

南高梅 3,860g 塩 348g 使用

ん?!
ヘタが140gもあったのか???(笑)
ちょっと少ないのはガッカリ^ ^


順調に梅酢は上がることを祈ろう~♡

ドキドキ ドキドキ ドキドキ…♡♡♡
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