FC2ブログ

7/1(月) 塩漬け



6/28(金)
南高梅を 3L 4kg購入

購入をもう1週間早めた方が良かったかな~^ ^
すでに数が少なくなってた…

そして
しばらく放置♡

超完熟と傷み具合の狭間で(笑)
毎度悩みながら…

7/1(月)
夫を送り出した朝のうちに
まずはきれいに洗い ヘタを取り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
夕食の準備が終わるまで水に浸けて置いた

夫の帰宅までに
水に浸けた南高梅をザルにあげ 水気を切り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
ヘタに塩入れる感じを繰り返し 塩漬けする

ドーバーパストリーゼ77で
酔っ払うのではないか…と思われるほど多用(笑)

今年も塩分9%
目標は8%だが(笑)今年も見送ることにする(笑)

塩漬けするとき
分量の塩が手袋についたりと…
9%の塩量より少ないかな~とは思っています^ ^

南高梅 3,860g 塩 348g 使用

ん?!
ヘタが140gもあったのか???(笑)
ちょっと少ないのはガッカリ^ ^


順調に梅酢は上がることを祈ろう~♡

ドキドキ ドキドキ ドキドキ…♡♡♡
スポンサーサイト



Tag:2019年梅仕事  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

みぃー家のごはん

Author:みぃー家のごはん
ゆぅ~とみぃーの娘2人の
母です。
脱メタボリックをボチボチめざす夫と
4人家族です。
我が家の毎日のごはんを
紹介します。

2011年4月からゆぅ~大学入学
2012年7月から夫単身赴任
2013年3月からみぃーの大学入学 夫と共同生活
2015年3月ゆぅ~大学卒業 就職
2015年4月から夫転勤で単身赴任終了
2016年3月みぃー留学
2017年1月ゆぅ~とみぃー共同生活
2018年4月みぃー就職
現在それぞれの場所で3所帯生活中


ワタクシみぃー家のごはんが
不適切と思いますコメントは
削除させていただきます。
ご了承くださいませ。

クリックしていただくと
励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




現在の閲覧者数



月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
最近のトラックバック