FC2ブログ
2018
06.29

6/27(水) 南高梅の塩漬け

Category: 2018年梅仕事
6/27(水) 塩漬け

6/22(金)
南高梅を6kg購入
うち1kgは母から発注を受け^ ^
我が家の分は5kg♡

しばらく放置^ ^

超完熟したいところだが…
カビさんと言うハードルがなかなか^ ^高いので(笑)
ギリギリ待って…

6/26(火)
まずはきれいに洗い ヘタを取り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
ひと晩水に浸けて置いた
いつもなら…水に浸けず 塩漬けまで一気にするのだが…本日時間切れ^ ^

今日6/27(水)
昨日水に浸けた南高梅をザルにあげ 水気を切り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
ヘタに塩入れる感じを繰り返し 塩漬けする

小分けに南高梅の計量しながら
塩の量を計算しながら 塩漬けしたので
南高梅の総量で 塩の量を計算すると
少々…4gほど^ ^誤差発生♡
誤差範囲と言うことでまぁいいか~(笑)

南高梅 6,483g 塩 579g 使用

今年は1桁の塩分9%に挑戦!!!
大丈夫かな~~~~

写真⬇︎は塩漬けから丸1日たったくらい
順調に梅酢は上がってきた♡
とりあえずは…安心か?!
ドキドキ ドキドキ ドキドキ…♡
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top