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2009
02.12

2/12(木) 牛すき焼き風^^ と完全脂抜きの理由。

Category: 今日の弁当
画像 3610
・牛すき焼き風^^
  牛切り落とし肉 玉ねぎ 人参 ピーマン 料理酒 砂糖 減塩醤油
・れんこんの金平
  れんこん ごま油 粉末いりこだし 砂糖 減塩醤油 すり胡麻
・ポテトサラダ(昨晩残り)
・大根の甘酢漬け
・ミニトマト
・ごはん ふりかけ


『牛すき焼き風^^』・・・お弁当に入ってますが・・・(笑)
完全脂抜きになってます^^

牛肉の脂を落とすため・・・一度ボイルして、
  お肉をボイルしてるのは・・・カロリーダウンを!と思っているのもあるけど、
  お昼に食べるとき・・・脂が白く固まっているのは・・・悲しいかな~と思うので、
  その脂の塊防止もふjくめてネ。

レンジでチンした玉ねぎと人参と調味料で油抜きで炒め和えし、
最後にレンジでチンしたピーマンをさっと和えました。
  ピーマンは色が変わりやすいから・・・最後にほんと和えるだけにしてます^^

と手順の説明ではなく・・・(笑)
調味料を入れるとき↑
料理酒→砂糖→減塩醤油の順に入れてます。
まっ!普通ですよね。
臭みとって、甘味入れて、しょうゆ味つけて・・・て感じで。
   醤油を先に入れると、甘味がつきにくくなるから、ここの順番は間違わないように^^

ふふふ・・・(笑)
そんな説明はみんな知ってることですよね^^

この調味料『砂糖』を入れ終わって、混ぜ合わせ、
砂糖の容器を引き出しにしまおうとしたら(調味料は納めてます^^)、

あれ?!
色が違う!

砂糖の容器のふたの色は「黄色」。
そこにあるのは「緑」。

ひぇ~。
『塩』と間違えてました!!!

急いでザルにあげ、水でジャ~~~と流して、洗いました(笑)

塩味が抜け(たぶん)^^
完全に脂も抜けました。
洗ったんですから(笑)

で、最初から調味したと言うわけです。
ここに書きながら。。。思い出したことが(笑)
味をきいてません^^ほんとに塩味ぬけてるかしら~~~^^

夫の朝食
ごはん180g
大根と油揚げの味噌汁
冷奴 
味付け海苔
大根の甘酢漬け
豆乳ヨーグルト


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コメント
私も昔やりました~。
朝から煎り豆腐を作ったんだけど
砂糖じゃなく塩を入れたらしく・・・
言い表せない味で、結局捨てちゃった。
間違うわけないと思うんだけど
寝ぼけてたのかなあ?

ずいぶん前のことだけど、
家の娘も、お餅を焼いて砂糖醤油で食べよっi-194
と思ったら塩醤油を作ってしまったらしく
あまりの不味さに震えてましたよ!

食べる前に気づいたんだからエライ!
でも洗えるものでよかったですね~i-229
あっと(妻)dot 2009.02.12 14:48 | 編集
『塩』ってやつは(笑)手厳しいわよね~(笑)

誰しもが・・・通る道よね^^

実家の母がぜんざいを
やっぱり砂糖と塩を間違えて作ったこと・・・
私は鮮明に覚えていたのに・・・
母ったら、すっかり忘れてました(笑)
子供ながら・・・衝撃的だったのよね~・爆

家族からは誰からもクレームはきてなの^^
聞くのも・・・怖いので(笑)聞いてないんだけど^^
あっと(妻)さんへdot 2009.02.12 22:13 | 編集
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