FC2ブログ
2009
02.10

2/10(火) あじの南蛮漬け と味噌汁の具^^

画像 3601
・あじの南蛮漬け 251カロリー
  あじ 片栗粉 揚げ油 
  玉ねぎ 人参 ピーマン 鰹だし 砂糖 酢 減塩醤油
・里芋の煮物 105カロリー
  里芋 角天 鰹だし みりん 減塩醤油
・冷奴とほうれん草のおひたし 107カロリー
  豆腐 ほうれん草 2倍濃縮めんつゆ 柚子胡椒
・玉ねぎと人参とえのき茸の味噌汁(朝食残り) 56カロリー

夏場は生野菜ワッシワッシ食べるけど、
今時分は煮物をよく作る。
煮物作ってると部屋もほっこりあったかくなるしね^^

夏場は汁物欲しいとは思わない。
冷たい麦茶・ウーロン茶・・・泡々のも(これは年中だわ^^)をごくごく飲む。
今時分は毎日味噌汁に始まって、
何かしら・・・汁物作ってる。
体が温まるしね^^

夕食のとき、娘たちと味噌汁の具の話になった(笑)
何がお好きかしら~?

みぃーは『さつまいも』。
 あの甘さとちょっと煮込んで溶けた感じが好きだとか。
ゆぅ~は『油揚げ』。
 無条件で油揚げだそうだ。

さらに2人共通のものは『麩』。

この3つがローテーションで回れば、問題ないそうだ^^

私は何かな~?
細切りにした『大根』も好きかな~?!

夕食 519カロリー
 

カロリー計算は我が家の脱メタボ対策に目安でしております。   
素人の計算ですので、間違いが多々あるかと思いますがご容赦くださいませ。

おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ← ポチ・ポチッとお願いします

ファイブスタイル ブログランキング
   ← こちらもポチ・ポチッとお願いします

ありがとうございます
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/640-90b7b89b
トラックバック
コメント
家では一番人気は蜆かな?
ジャガイモとわかめ、ジャガイモと絹さや、
なめこと大根おろしもはずせない・・・。

先日同じような話題で盛り上がったんですよ!

やっぱりおつゆの具も地域で違うんでしょうか?
あっと(妻)dot 2009.02.10 22:35 | 編集
いいおだしが出て、美味しいよね~!
蜆は肝臓にいい!って言うしね^^
あさりも好きだわ~^^

> やっぱりおつゆの具も地域で違うんでしょうか?
どうなんでしょうね~。
みぃー家地方のもっと南の夫の里でも『具』は
驚くものはないかな~(笑)

ただ、『味噌』はそこそこで違いますよね^^
みぃー家はあまりこだわりませんが(笑)
あわせ味噌使ってます♪
あっと(妻)さんへdot 2009.02.11 13:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top