FC2ブログ
2008
06.25

塩漬け

Category: 2008年梅仕事
画像 2544
塩分18% 梅2916g 塩525g       塩分15% 梅1479g 塩222g

nabeko44kazuさんのレシピには2%のザラメ砂糖が入ってます。
みぃー家、ここのところ見落としてました。
これから、購入してきて投入しようかと思います。
大丈夫かな~@@;

ほんとは今日(25日)日中に作ろう!と思ってましたが、
昨夜、家族が寝静まってから(11時半くらいだったかな~?)梅仕事開始しました。
   先日から梅が熟すのを待ってました。
    昨晩夕食後、梅を覗きこんだら、熟しすぎの傾向が。。。
    これは明日までの猶予(笑)はない!と判断^^
    それで、夜中作業となりました^^


煮沸できるものは煮沸して、焼酎で消毒すべきものはすべて消毒し、
梅を洗う以外ではなるべく素手で触らないように、、、できることは(笑)
やったと思うんだけど。。。(笑)

ボーとしながらの作業でしたから。。。大丈夫かな~@@;

今は手を合わせ(笑)カビが来ないように~!と祈りながら、見守っています^^

塩分18%のものを3kg、塩分15%のものを2kg、作る予定でしたが、
熟しすぎの身を取り除いていったら、こんな中途半端な分量に。。。なりました^^

昨年は塩分20%で作りました。やっぱり塩っからいです^^
塩分が少なくなると、カビのリスクは高くなるらしいから。。。怖いなぁ~。

今年は塩分15%の方を少なめに作って、来年につなげよう!と思ってます。



おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ファイブスタイル ブログランキングf_01.gif
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/56-9d290f1a
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top