みぃー家のキッチン





6/25(土) 紫蘇漬け-1 :: 2016/06/26(Sun)

赤紫蘇224g


塩23g(赤紫蘇の10%)で塩もみ♡

色が~(笑)
もちろん!こ~んな真っ黒ではありません^^

紫蘇投入~♪


昨年から^^
赤紫蘇を使って 紫蘇漬け

それまでは簡単なすでに塩漬けされた赤紫蘇で漬けていました
袋の封を開けて そのまま紫蘇を投入すればいいモノ^^

赤紫蘇を使いうと
も~断然!発色が違うことにやっと気づく(笑)
梅干しの仕上がりの『色』がとっても綺麗なんです♡

やってみれば・・・そんな面倒な作業でも無く(笑)

何故・・・敬遠していたのか・・・

葉っぱ一枚一枚を丁寧に・・・なんて思っていたら・・・手が出せなかったでしょうね~(笑)

何とも・・・不精なもので^^
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