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2008
06.24

6/24(火) ロールケーキ

画像 2542

・ロールケーキ

生地を天板に流し込むとき、
「今日はいい生地だな~」と感じました^^

同じ分量、手順で作ってもね。。。逆の場合もありますが。。。♪

娘たちの感想は
「卵がキツイ感じがする」
「一番いい生地のときに比べると、、、ちょっとねぇ~って感じよ」と。

みぃー家の泡だて器は普通のやす~~い3段階に速さが切り替えられるものです。。

メレンゲを作るとき、今日は
砂糖(3回に分けて入れてます)を全部入れきるまでは、高速で。。。5分間くらい。
次に中速で3分くらい、さらに低速で2分くらい泡立てました。
回転を遅くしていくと、泡のきめが細かくなるような気がするのです^^
しっかり泡立ちましたから、生地もしっかりしたものができました。

焼き上がった生地もよく膨らんでました。

キメもそう粗くないでしょ♪

でも、娘たちの感想↑です^^

泡立てすぎも考えられるのかなぁ~。
手厳しい批評に鍛えられます(笑)なかなかOKはもらえない。。。(笑)



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