FC2ブログ
2016
01.04

1/1(金) お節^^ と お雑煮。

3人ごはん。


大晦日の夕方近くに
夫の母の三回忌を終えて夫の実家から帰宅
元日はワタシの実家を訪問して 
夕方から 作りためておいたものを大急ぎでお重に詰めてみた
年末のお節を作る時期に家を留守にしていたにしては・・・
結構 それらしく(笑)には なっている^^
と自分で褒める(笑)



大晦日 帰宅後すぐに塩抜き開始^^
これも元日にはOKだ(笑)



元日の朝はこんな感じで お雑煮とあれこれちょこちょこと^^

亡くなった夫の母に夫の里のお雑煮など・・・
もっと聞いておけば良かったな~と今になって思う
今は思い出しながら 母の作っていたものに似せて作るだけ^^

夫の母が台所仕事ができなくなり
ワタシが娘たちの受験で帰省に同行できないときには
ゆぅ~が受験のときには みぃーに
みぃーが受験のときには ゆぅ~に
それぞれ 年越しそばとお雑煮のセット^^を作り 持たせて
高校生だったみぃーに 大学入学したばかりのゆぅ~に
ワタシの代理で作ってもらいました
夫の実家に・・・ゆぅ~とみぃーのおばがいるにもかかわらず・・・
(↑何故かは・・・ここではいいでしょう~^^)
ちょっと酷かな~と思ったのですが・・・
今となれば 娘たちには いい勉強になったのではないか^^と思っています
そんなことでもないと・・・作る機会って そうそうないでしょうから^^

お雑煮と言えば
夫の母はお雑煮の
後だったか前だったかに 冷たいお吸い物も出してくれていました。
お雑煮は温かいのに・・・
何故なのか?結婚当初 夫の母に聞いたことがありますが・・・
自分が当たり前と思っていることを質問されると・・・
何故そんなことを疑問に思うのか?と思ったのでしょうね・・・
それからはワタシが経験してきたことと違うことに出くわしても(笑)
 『家』違うと習慣が違ったり その土地の風習が違ったりしますものね^^
なかなか質問できなくなり^^
見聞きしてきたように思います

そんなこんなで
年も明け2016年 平成28年を迎えました

あけましておめでとうございます

例年通り 我が家のごはん記録を残していければと思っております♡
よろしくお願い申し上げます
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top