FC2ブログ
2015
10.25

10/24(土) いわしつみれ鍋 と ゆるふわ。

2人ごはん。


・いわしつみれ鍋
・おから


フライ用に腹開きになっているいわしを
手で皮をはぎ 背骨をとり あとはフードプロッセサーにおまかせ。
生シイタケとにんじんと生姜も一緒に合わせてみた♡
調味料は料理酒とめんつゆと片栗粉。
片栗粉が在庫が無く 少なかったので卵を投入。
卵を余らすのもいやだったので・・・全部入れると・・・ゆるゆるな生地に(笑)
料理酒をちょっと入れた熱湯でスプーンで生地をすくいながらボイルして火を通す。
そのときの茹で汁は鍋の出し汁にする♡
生地がゆるゆるな分^^
ふわふわのつみれをなりました♪
生姜が多すぎたかも~だけど(笑)
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top