FC2ブログ
2014
11.01

11/1(土) 栗の渋皮煮



・栗の渋皮煮

結婚してから 義母が元気な時まで
秋になると栗を送ってくれていました。
  
  義母は美味しいものをイロイロ送ってくれました。
  その量が多すぎて(笑) 日持ちのしない物は
  お裾分けに走ったりしたものですが^^
  今では・・・淋しい限りです。

あのころは・・・渋皮煮を自分で作るって知恵がなかったです^^
茹で栗にして食べたり
鬼皮 渋皮をむいて 冷凍していましたね~
その都度 栗ごはんにしたり 甘煮にしたりしていました。

今となれば・・・もったいない(笑)

渋皮煮を作り出したのも ここ数年のことです。
だから・・・渋皮煮もやっとコツみたいなものがわかってきたような気がします^^
渋皮を傷つけずに鬼皮をむくのも今年は上手ですわ(笑)
栗の丸っこい方の角になっているところに包丁をちょっと入れて
鬼皮をむいていけば 渋皮を傷つけることは無いですね~^^

渋皮がちょっと傷ついても・・・コトコト優しく煮ていけば・・・煮崩れることがないです^^

あと煮汁がサラサラより・・・ちょっと煮詰まった感じのトロッとした感じが好き♡

甘味(砂糖の量)は栗の重量の1/3で作っています。
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top