FC2ブログ
2014
07.11

7/10(木) 漬けかつおのたたき と 作ってみた♡

2人ごはん。


・漬け^^かつおのたたき
・野菜サラダ
・なすとかぼちゃの煮物
・冷奴
・枝豆


パン教室で夏になると
昼食に頂戴するらっきょ酢に漬けた大豆と紫玉ねぎ。
野菜の上にトッピングしてドレッシングいらず^^
それを真似っこして作ってみた♡
らっきょ酢はお手軽で美味しいけど・・・ちょっと甘すぎるような・・・
なので・・・我が家の寿司酢の配合で砂糖を減量して作ってみた。
砂糖はグラニュー糖使用。
この合わせ酢にそれぞれ炒り大豆と紫玉ねぎを漬けてみた♡


酢大豆(右上)は
作った後(笑)ネットで検索すると・・・酢だけでいいみたいね~^^
容器が小さかったので・・・大豆が水分吸って どんどん液が減少するので(笑)
これに毎日(笑)酢を足してみようかと思っています^^
合わせ酢を沸騰させて グラニュー糖を溶かし その中に炒り大豆を入れたので
酢の吸収が早かったような~ 
夕方作って 数時間後にサラダのトッピングにしてみました^^
さらにネットにはダイエット効果もあると書いてあるではないですか・・・(笑)
これはあまり期待しておりませんが^^
豆好きにはたまらんです^^これ(笑)
それに暑くなると 自然と不思議と酢を身体が欲しているんですよね~♪
だからワタシにとって絶妙(笑)の組み合わせって訳です♡

酢紫玉ねぎ(右下) きれーいな紫色ですよね~^^
いただいた紫玉ねぎがなくなれば・・・ふつ~の玉ねぎでも作ってみましょ^^
と思っております。
まぁ~そのときの仕上がりは『白』色でしょうけどね~♡

写真の左の茶色の瓶は 焼肉のたれを作ってみました♡
りんごとバナナと玉ねぎのすりおろしを入れて^^
もちろんBBQに登場させるために♡
最近買ったレシピ本のレシピで^^
この本のドレッシング・・・美味しかったので・・・
きっとこれも美味しいだろう~と思って(笑)
他にも いろんな『たれ』が載っているので 作っていたいな~と思っています♡
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top