FC2ブログ
2013
10.30

10/30(水) 抹茶ようかん(翡翠かん) と 黄味しぐれ

Category: パン教室
今日のパン教室では和菓子を教えていただきました♡


・抹茶ようかん(翡翠かん)
  抹茶の水羊羹です。



・黄味しぐれ
  白あん生地でピンクのあんとこしあんを包んだもの。
  要するに全部あんこでできてます^^

  外側のの生地は
  少量の上新粉と上南粉を混ぜてますのでカステラ?のような生地に見えますが
  白あんで出来ています^^

  あんパンを作るときのようにあんを生地で包んだ後の
  丸め方がパンとは違うということを習いました♡
  底が平らにならないように丸く仕上げたものが美しいそうです(笑)
  
  蒸しあがった後のこのひび割れくらいもこれくらいがいいそうで・・・^^

  塩梅とか加減とか・・・
  材料はシンプルながらも・・・難しいです♡

お茶とこんな和菓子がサッとお茶うけにでてくると・・・素敵だわ~♪と
思っています^^

不定期に和菓子も教えていただけたら・・・と思っているのです♡
  
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top