FC2ブログ
2013
10.18

10/17(木) 栗の渋皮煮



・栗の渋皮煮

パン教室に出かける前に鬼皮をむき
帰宅後から煮始める。

鬼皮をむくとき 
渋皮に傷をつけたものは渋皮をむき栗ごはん用に^^

重曹で下茹でしている間も
煮崩れたものは料理に使おうかと^^
今日は渋皮を取り除き 茶碗蒸しに入れてみた♡

厳選されて(笑)残った栗で渋皮煮が出来た訳だわ(笑)

結婚したときから
義母が元気なころは季節ごとに夫の里の美味しいものを送ってもらっていた。
いつも義母が行っていた八百屋さんから買って
大量に^^送ってくれていた。
栗もそのひとつだった。
あのころ・・・その多さに悩まされたものだが(笑)
それも今は懐かしいことのひとつだ。
「元気なうちは送るからね~♪」と義母がいつも言ってくれていた。
ず~っと元気だと思っていた。
何も変わらないまま時は流れるような気がしていた^^
でも・・・
時間は流れ 少しずつ変化し・・・
今は旬なものに あの頃のことを思い出すのだ^^

栗もそろそろ終わりですかね♡
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top