FC2ブログ
2013
03.06

3/6(水) さんまごはん(みぃー作)



・さんまごはん(みぃー作)
  白米 粉末いりこだし 美味しいだし さんま
  しょうがのみじん切り 小口切り青ネギ
・大根と油揚げの味噌汁(みぃー作)
  大根 油揚げ 水 粉末いりこだし 味噌 青ネギ
・小松菜の胡麻和え(みぃー作)
  小松菜 すりごま 三温糖 2倍濃縮めんつゆ
・大根とにんじんの煮物(ばぁば作)

ワタシの長年?!の手抜きをみぃーに伝授しながら・・・(笑)
それぞれにアレンジも伝授しながら(笑)
みぃーが作ってくれた夕食。

ゆぅ~ほど台所に立つことはなかったみぃー。
だから・・・何もできないのか・・・と思っていたら^^
やればできるじゃない(笑)

和えたり 焼いたり 煮たり・・・と
普段の和食は^^そんなハードルが高くないことを知って欲しいものね^^

味付けは少しずつ味見をしながら調味料を加えればいいよ^^
薄味から徐々にピッタリなお味に調味料を加えればいいけどね・・・
最初っから濃い味付けにしちゃうと・・・
水で薄めるじゃない^^
そうなると量が増えるよ~
な~~んてわかり切っていることも話に加える(笑)
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top