FC2ブログ
2008
10.31

ハンバーガー と マロンロールケーキ。

Category: パン教室
10月のパン教室です。
画像 3161
・ハンバーガー
  バーンズパンを作り、ハンバーグも作りましたよ^^
   
  バーンズパンは1次発酵・ベンチタイム後の丸めなおし・成型はなし。
  手のひらで生地をゆっくり押さえただけでした^^
  この押さえ加減でびみょ~~~にパンの大きさ・高さが違います^^
  これまた、美味しい生地だったァ~♡

  ハンバーグはミンチ肉ではなく細切れ肉を使い、FPで作っていきましたので、
  粘りが出るまで混ぜる必要もなく、
  ふわふわの美味しいハンバーグに仕上がってました。
  フライパンで表面に焼き色をつけた後、電子レンジで中心部まで火を通した効果だそうです^^

・マロンのロールケーキ
  いい生地です。
  フワフワしっとり~♪
  これまでロールケーキの試作品を作ってきたみぃー家。
  何だか、いいこといっぱい教えてもらって様な気がします。
  あ~~~~復習したい~!作りたい!
    今日の作って帰ったお土産のロールケーキがあります。
    先日からのおやつも滞ってます。
    早く!!!はかなきゃ^^

  生地の出来具合は粉の混ぜ方だそうです。
  いや~、みぃー家は卵黄と卵白の合わせ方にも唸らされました(笑)
  これはシフォンケーキ作りにも生かせそうな気がします^^

もちろん、作ったものは↑上のように試食します。
今日はこれにあわせて、ハンバーガーを仕上げている間に
土鍋で『さんまごはん』も作っていただきました^^
画像 3162
激ウマです!!!
この味はみぃー家がうなぎで作るごはんの味に似てます^^
さんまでできるなら、アジとか、、、他のアブラののった魚もいけるかな~^^

<覚書>
   ・米      3合
   ・生姜の千切り
   ・焼きさんま 2尾(ちょっと塩を振って焼く)
   ・いりこだし  3と2/3カップ
   ・醤油     大3
   ・青葱

これにまだひじきの煮つけにお漬物も、、、コーヒーも、、、おなかにおさまりました^^
おなかいっぱいいただいてきました^^



おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ← ポチ・ポチッとお願いします

ファイブスタイル ブログランキング
   ← こちらもポチ・ポチッとお願いします

ありがとうございます
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/391-658fab41
トラックバック
コメント
パン教室といってもいろいろなお料理を教えてもらえるんですね☆いいなぁ~
何もかもがおいしそうだなぁ。
りえっちdot 2008.10.31 16:24 | 編集
先生は友人のお母さま。
友人は興味ないので(笑)
違う友人と習ってます^^

パンが専門の先生。
洋菓子も和菓子も勉強されてます。
おまけにお料理上手ですから、
こんな感じで色んなものを教えていただいてます^^

楽しいよ♪
りえっち さんへdot 2008.10.31 17:40 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top