FC2ブログ
2012
10.23

10/22(月) トロピカルツイスト と マンゴープリン

Category: パン教室


2種類のパンは同じ生地♡
仕込み水全部がマンゴピューレと卵のみ!
水はドライイーストをふやかすために使った
ドライイーストの5倍量だけ!
なので生地は真っ黄色!!!

・トロピカルツイスト
  長方形に伸ばした生地にバターとグラニュー糖を練ったものを塗り
  2つ折りにして
  ピザカッターでのれん状^^に切れ目を入れて
  生地をねじって 結んで 仕上げ発酵。 
  焼成前に卵液を塗り ザラメをちらす。

・マンゴープリン
  プリンカップに生地を敷き、カラメルタブレットを入れ
  ココナッツパウダーと生クリームで作ったココナッツクリームを
  しぼって 仕上げ発酵。
  焼成前にパン生地部分だけに卵液を塗る。
  焼成後フレッシュマンゴーをカットしてのせる。
  今日はパインの缶詰を代用!

今日はおひとり振替で初めてご一緒する方が^^
ご主人様の送り迎えつきで教室にご参加。
今月は3回目だとか・・・。
ほとんど毎週のように通われているのか・・・?!
もちろん帰宅されるとすぐ復讐をかねて 作られるとか・・・。
お宅では介護されているご家族とご同居とか・・・^^
それに習い事は他にもいろいろだとか・・・

すごい・・・^^
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top