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2012
06.23

6/18(月) 梅の塩漬け

Category: 2012年梅仕事

今年も生協さんからきれいな南高梅が届きました。
届いてから・・・5日放置。
締め切って出かけて帰宅すると
部屋じゅう梅の甘酸っぱいような香りが立ち込めている♡

梅2276g 塩250g


梅2335g 塩257g


今年も塩分11%。
10%へのトライは・・・持越しとする^^

今年はカビは避けたいので(笑)
今年だけでなく・・・いつでも^^
リカーでしっかり消毒する!
瓶もふたももちろんのこと・・・
梅ひとつずつリカーに浸し、塩をへた部分に入れ込むようにして
瓶に梅を入れていく。

毎年消毒のリカーがもったいない!なんてことを思っていたが(笑)
ここは大事なこと!と昨年の教訓からケチケチせず^^
リカーをじゃぶじゃぶ使う(笑)

塩漬け完了!

梅酢が上がってくるのを待つ♡
梅酢が少し上がれば・・・瓶を振って梅全体に梅酢を掛けるようにする♪


塩漬けする際 傷んでいた梅は取り除き
梅酒にする。
砂糖は氷砂糖ではなく
先日夫の姉が贈ってくれた沖縄の砂糖を使ってみた♡
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