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2010
06.20

6/19(土) 漬け込み(塩漬け・梅ジュース・梅酒)

Category: 2010年梅仕事
今年の梅。6月18日に届く。
画像 836
・塩漬け
      南高梅はアク抜きの必要がないため、水洗いだけ(水につけない)と、
      この南高梅の箱の中に入っていた紙に書いてある^^
      洗って~ヘタとって~ザルに2杯ぶん。
       画像 837

とにかく手を洗って、水気をふき取って、焼酎で手をもみ(笑)
画像 840
容器も梅も焼酎で消毒!         梅の計量をしつつ、塩の量の計算もしつつ、
びんに梅の塩漬けをする。
これを何度か繰り返し(一度に全部計量できないのでだいたい1kgずつに分けて)、
その都度消毒^^消毒^^

もちろん♡
びんを綺麗に洗い、焼酎でびんもふたも消毒。
      画像 842
      梅 2597g                  梅 2265g  
      塩  286g                  塩  249g
      塩分  11%                 塩分  11%

2つのびんが満杯になったので、
とりあえず重しを入れることもできず(笑)しばし放置(笑)

これが・・・8時間もすれば・・・
      画像 858

梅酢が少々あがってきて、
満杯だったびんの中にも余裕がでてきたので、
煮沸して、焼酎で消毒した重しをねじ込む^^
ここで本日の塩漬け完了!

今年はやっぱり(笑)当初の目標のとおり塩分11%で漬け込みました。
大丈夫か・・・^^
このままカビを見ることなく、梅酢があがってくることを祈るだけ♡

・梅ジュース
       画像 864
       青梅   503g
       中ザラ糖 503g 
 
       これは義姉に聞いた梅ジュース。
       義姉には青梅とグラニュー糖を同量で!
       と聞いていたけど・・・(笑)
       中ザラ糖でびんにほおりこんでみた(笑)
       粒子が粗過ぎて・・・ダメかな~(笑)
  
  南高梅に添付されていたレシピ集には
  梅を冷凍庫で完全に凍らせて漬け込むと失敗なく短期間でできる!
  と書いてある。。。
  発酵しやすいからみたい~^^
   
  となると・・・
  冷凍はしてないし、中ザラ糖だし、・・・難しいか・・・
  頃合いをみて冷蔵保存か・・・(笑)

  とあれこれ考えています♪
  
・梅酒
       画像 868
        青梅   568g
        中ザラ糖 234g
        焼酎   945cc

  本日消毒しなければならないもの全て終わった最後に残った焼酎で
  漬け込みました。
  計算上は・・・1022ccだったけど・笑・これだけしか残らなかった~(笑)
  
  まぁ~いいでしょう(笑)
  
  もう少し梅ジュースの方に青梅の量を増やしても良かったかな~^^
  とりあえず・・・焼酎を使い切りたかったので(笑)

あとは全て待ち状態に入ります^^

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