FC2ブログ
2010
06.16

6/16(水) イギリス食パン

画像 805
・イギリス食パン
パン教室のレシピで^^

なかなかパンを焼くタイミングは難しい(笑)
日中焼く時間がない場合は
夕食を作りながらか・・・夕食後か・・・になる。
でも・・・ここで問題になるのが(笑)
帰るコール^^
最寄の駅まで車で7分。
2回行かねばならぬ。
だいたいの時間は予測できる^^
けど当たり前だけどビミョ~に時間がずれたりもする。

今日などは
1次発酵している間に1回目の帰るコールがあるよ~に
材料を仕込み、機械で捏ねる。

2回目の帰るコールのときは・・・
きっと焼成のタイミング!と思っていたら・・・
本日の2回目の帰るコールは
少々早かった~(笑)
いつも利用している簡易発酵器(笑)の発泡スチロールから取り出し
キッチンカウンターの上に放置したり・・・しながら
仕上げ発酵のタイミングを調整し^^
2回目の最寄の駅に向う前に
再び簡易発酵器に入れ、
オーブンの余熱を開始して出かけた。
電気オーブンなので余熱時間が結構かかる(10分くらい^^)ので
帰宅後すぐ焼成開始にちょうどいいわけ^^

とこんな感じでバッタバタしながらパン焼きもしておりますの^^
かなり・・・いい加減なのであります(笑)

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/1803-e480d5e9
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top