FC2ブログ
2008
08.19

シフォンケーキ 試作8

画像 2737

今日の配合
   卵     5個
   砂糖    80g
   薄力粉  150g
   サラダ油 80g
   水     80g
   180℃ 35分


今日はシフォンケーキになってる(笑)

先日、初めてシフォンケーキをお店(『CAFE CHIFFON』)でテイクアウトして食べたの。
シフォンケーキを知らずして、シフォンケーキの試作に励んでいた無謀なみぃー家(笑)

カステラほど、甘くなく、
スポンジほど、パサつきがなく、
でも、やわらかい生地だけど、頼りない感じではない、
それでも、ふわんとしてる感じ^^

言葉で表現するのは難しい~(笑)

でも、粉はしっかり入ってると感じたのよね。

適当に
末広がりの8並びで(笑)、粉は倍量より少なめにして、焼いてみたら・・・(イイカゲン・笑)
今回が一番良い感じ♪

改良の余地はまだまだあるけどね。

先日からの試作を考えたら、上出来!上出来!

卵白の混ぜ具合が足りないために、ところどころ白くなってるの。
メレンゲの泡が消えてしまいそうで、『加減』がわかんないのよね~(笑)
あと気泡も出来てるのよね。
これは、出来上がった生地を型への入れ方がまずいのかな~。

というわけで、まだまだですね。

やっぱり、本物をまずはいただかないことにはわかんないよね~(笑)

そうそう卵は4個で作りたいの。
でも、どうしても今日中にやっつけたい卵5個があったから、5個使用。


おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ファイブスタイル ブログランキングf_01.gif
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/176-b2bc1f25
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top