FC2ブログ
2010
04.23

4/23(金) 玄米蒸しパン と肉まん。

Category: パン教室
今年初のパン教室。
なんやかやと重なり・・・4月も終わろうとしている今日・・・久々の教室となりました^^
画像 291
・玄米蒸しパン
  玄米粉が入った生地なので・・・茶色♡
  生地からは香ばしい~♡いい香り♪
  中には粒あんが入っています。

  玄米粉を先生から購入して来ました^^
  これで・・・遊べそうです(笑)

画像 292
・肉まん
  これは旨い肉まんです!!!
  生地がフワフワなんですわ^^
  買ったものとは比べ物にならない(笑)

  パン教室でご一緒している台湾ご出身の方が
    肉まんの生地に砂糖が多い理由は
    包む具の旨味が引き出す!
    パンより発酵時間が短い!
  ということなのよ^^と。
  その方のお母さまが肉まんを作るときに教えてくださったのだとおしゃっていました。
 
  今日のレシピはパン教室の先生のレシピです。

パン教室の先生は最近天然酵母に夢中だとか^^
天然酵母のパン(酒粕の酵母と言われていたかな・・・?!)を数種頂きましたが、
何とも言えず(笑)香りがよくって♡
美味しいパンでした♪

次回はドーナッツとカレーパン♡
専用油を使って油で揚げるとか!
カラッと油切れが抜群なんだそうです。  
 
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/1665-33ee0393
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top