FC2ブログ
2009
11.18

11/17(火) 野菜カレー と保温調理。

おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ← ポチ・ポチッとお願いします
ファイブスタイル ブログランキング
   ← こちらもポチ・ポチッとお願いします
ありがとうございます


画像 186

・野菜カレー
  トマトスープ カレールー
・サラダ
  グリーンリーフ ブロッコリー カリフラワー トマト 黒こしょう入りチーズ
  クレイジーソルト エキストラバージンオイル
画像 184

・105円パン
  病院(ゆぅ~が通院)の近くに105円均一のパン屋さんがあります^^
  食パンもサンドイッチなどの調理パンも甘い菓子パンもラスクなども。。。全部105円^^
  ペットボトルや缶の飲み物も105円^^

保温調理・・・ちょっと疑心暗鬼でした(笑)
でも・・・すごいです!
今朝(8時頃) 昨晩のトマトスープにカレールーを入れて、フツフツと沸騰したところで火を止め、
パン作りで使っている簡易発酵器(笑)のりんごの発泡スチロールに
鍋が熱いので1日分の新聞紙を折りたたんで敷き、
バスタオルを十字に敷き、カレーの入った鍋を置き、
バスタオルで鍋をくるんで、発泡スチロールの箱のふたをしめて夕方まで放置。

夕方(17時頃)、
発泡スチロールの中はほんのり温かい!
鍋の中のカレーはトロミがついている!

お~~!!!こんな簡易な保温調理でもバカにならない・・・。
エコだわ~(笑)
と思った次第です^^

煮込み料理、煮含め料理にじっくりじんわり火が通るとはこのことなのね~♪
と実感いたしました^^

きっと今さらですね(笑)

画像 183

・きゃべつ卵かゆ
  かつおだし 塩 ごはん きゃべつ 卵
・ハチミツ大根
  大根おろし ハチミツ

ゆぅ~の晩ご飯。

ハチミツ大根・・・大根の角切りをハチミツで漬け込んで一晩置く。。。なんて、
どこかで聞いたような覚えが(笑)
のどに効くと聞いたような・・・かすかな記憶が(笑)
でも、一晩は待っていられないので^^
大根おろしにして・・・ハチミツで和えてみました。。。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/1313-f55f048b
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top