FC2ブログ
2008
07.22

塩分15%の梅 干し

Category: 2008年梅仕事
画像 2668

・塩分15%の梅を干しました。

先日からにわか雨。。。なんて、天気予報が出てましたので、
梅を干すのを躊躇してました^^
が、いっこうに雨の気配がないみぃー家地方。
今日の午後から梅を干すことを決行^^
金曜日、本漬けの予定です^^
塩漬けするタイミングが半日遅かったから、すでに崩れるくらいヤワヤワの梅もある(笑)
でも、きっと柔らかい梅干に仕上がると思うなぁ~(笑)

ザルは夫の愛飲している焼酎をキッチンペーパーにふくませて、
気持ちだけでも、消毒(笑)
お箸を使って梅1個ずつ取り出し、ザルに重ならないように並べる^^

来年からは紫蘇を入れるのは、
梅を干した後にしようかな~と思ったみぃー家。

紫蘇の入った塩漬け梅を探すのが少々面倒^^
昨年は、梅を干した後、紫蘇を投入したが、今年すでに良い色に仕上がっている♪
色のつく具合に全く問題ないみたいなので^^

塩分18%の梅は来週干します。

今年は梅の量を増やしたので、ザルをもう1個購入しようと思ったのですが、
こう。。。かさ張るものを増やしたくないみぃー家(笑)
2回に分けて干すことにしたわけです^^

昨年購入した帽子つきのザル♪
画像 2669

梅酢と紫蘇も一緒にお日様を浴びてもらいます。
画像 2670

今年もカビにはお目にかからずに日にちが過ぎてます^^ホッ♪



おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ファイブスタイル ブログランキングf_01.gif
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/127-e7429144
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top