FC2ブログ
2008
07.16

7/16(水) カスタードクリーム入りメロンパン^^

画像 2643

・カスタードクリーム入りメロンパン^^

昨日、なんちゃってチーズケーキを作ったとき、
水切りしたヨーグルトでとれた清乳を使って、パンを作ってみました^^

単なる思いつき。。。^^
できるかどうか~?
何せ初めてのことなので。。。

普段1次発酵を40分くらいしてます。
そのときには生地もあったかくなってます。
お~イースト菌頑張ってるわね~^^
って感じに。。。

でも。。。今日は。。。
捏ねた時、すっごく柔らかい生地!
分量間違えたかな~というくらい、、、柔らかい。
1次発酵を始めて、30分たっても生地はあったかい?かな~@@;
いや~、私の手が熱いのか。。。
むしろ冷たいよ~うな。。。
感じで膨らむ気配もありません。
これは失敗?!なんて思って、途中でやめようか。。。と思ったのですが。。。
いつもの倍時間かけて、1次発酵させてみると、
いつも通り、膨らみました。
しかし。。。やっぱり。。。ガス抜きして、ベンチタイムするのもやっぱり柔らかい生地~。

何とか成形して、焼いてみました。

焼きあがってびっくり^^

柔らかいふかふかのパン生地になってました♪
失敗のなのか~成功なのか~(笑)
美味しかったのでヨシ!としよ^^



おいで下さってありがとうございます。クリックしていただくと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ ファイブスタイル ブログランキングf_01.gif
スポンサーサイト




トラックバックURL
http://10071210.blog50.fc2.com/tb.php/113-f6e86c01
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top