12/10(月) インゲンと人参の牛肉巻き と ○川さん。
12/9(日) 鶏モモのトマト煮込み
・鶏モモのトマト煮込み
・5品目サラダ
・大根の甘酢和え
・切り干し大根の煮物
・ひじきとおからのコロッケ
・油揚げde餃子
・焼き塩さば
・トマトスープ
初めの一歩を踏み出すために^ ^
父に話してみる
話すタイミングがやってきた…のだ^ ^
オバちゃんでも^ ^
子であるワタシが父に進言するときには
よーく考えて話さないと…
聞き入れてはもらえない…
何度 跳ね除けられ…繰り返し体得した話し方(笑)
聞いてもらうためには
自分の立ち位置を明確に…(笑)
なかなか
なかなか
難しいのであーる^ ^
12/6(木) 野菜マーボ
2人ごはん。
・野菜マーボ
・小松菜と油揚げの煮物
・きゅうりとじゃこの酢の物
・なすとピーマンのマリネ
・黒豆
・みそ汁(えのき茸 油揚げ 海苔)
・マンナン入り白米(夫) 小豆マンナン入り玄米(ワタシ)
・野菜マーボ
・小松菜と油揚げの煮物
・きゅうりとじゃこの酢の物
・なすとピーマンのマリネ
・黒豆
・みそ汁(えのき茸 油揚げ 海苔)
・マンナン入り白米(夫) 小豆マンナン入り玄米(ワタシ)
12/6(木) 焼きキャベツ入りメンチカツ と か○りちゃん。
夫の弁当。
・焼きキャベツ入りメンチカツ
・焼き塩鮭
・ピーマンとじゃこのソテー
・大根と小松菜のナムル
・黒豆
・ボイルブロッコリー
・ミニトマトのマリネ
・卵焼き
・か○りちゃんごはん
夫の弁当集⇒『Instagram』
・焼きキャベツ入りメンチカツ
・焼き塩鮭
・ピーマンとじゃこのソテー
・大根と小松菜のナムル
・黒豆
・ボイルブロッコリー
・ミニトマトのマリネ
・卵焼き
・か○りちゃんごはん
夫の弁当集⇒『Instagram』
12/5(水) 漬けカツオのたたき
2人ごはん。
・漬けカツオのたたき
・黒豆
・大根と小松菜のナムル
・なすのおひたし
・ピーマンとじゃこのソテー
・トマトスープ
お正月の品の売り出しに…
出遅れながらも出かけてみたが
開店から30分
すでに『完売』の貼り紙が…(笑)
残念^ ^
・漬けカツオのたたき
・黒豆
・大根と小松菜のナムル
・なすのおひたし
・ピーマンとじゃこのソテー
・トマトスープ
お正月の品の売り出しに…
出遅れながらも出かけてみたが
開店から30分
すでに『完売』の貼り紙が…(笑)
残念^ ^
12/5(水) 鶏もものトマト煮込み と ○島くん。
12/4(火) カレー
2人ごはん。
・カレー
・油揚げdeひじきピザ
・ポテトサラダ
最近は鯖缶入りのラタトゥイユからのカレーを作る^ ^
美味し♡
・カレー
・油揚げdeひじきピザ
・ポテトサラダ
最近は鯖缶入りのラタトゥイユからのカレーを作る^ ^
美味し♡
12/4(火) 豚ヒレ甘辛焼き と 伊佐坂○江さん。
夫の弁当。
・豚ヒレ甘辛焼き
・焼き塩鮭
・ひじきの炒め煮
・キュウリとカニカマの甘酢和え
・小松菜と舞茸のソテー
・ボイルブロッコリー
・ミニトマトのマリネ
・卵焼き
・伊佐坂○江さんごはん
夫の弁当集⇒『Instagram』
・豚ヒレ甘辛焼き
・焼き塩鮭
・ひじきの炒め煮
・キュウリとカニカマの甘酢和え
・小松菜と舞茸のソテー
・ボイルブロッコリー
・ミニトマトのマリネ
・卵焼き
・伊佐坂○江さんごはん
夫の弁当集⇒『Instagram』
12/3(月) ロールキャベツ
2人ごはん。
・ロールキャベツ
・焼き塩さば
・小松菜と舞茸のソテー
・大根ときゅうりの甘酢和え
・みそ汁(キャベツ 油揚げ 海苔)
・マンナン入り白米(夫) マンナン小豆入り玄米(ワ
タシ)
ランチしよ🎶
と約束すると…
半年 間が空いたり 1年 過ぎていたり
もう何十年も会えていなかったり
それでも会うと
以前と変わらず…
近況報告盛りだくさんになる^ ^
今日も楽しい美味しい時間だった♡
・ロールキャベツ
・焼き塩さば
・小松菜と舞茸のソテー
・大根ときゅうりの甘酢和え
・みそ汁(キャベツ 油揚げ 海苔)
・マンナン入り白米(夫) マンナン小豆入り玄米(ワ
タシ)
ランチしよ🎶
と約束すると…
半年 間が空いたり 1年 過ぎていたり
もう何十年も会えていなかったり
それでも会うと
以前と変わらず…
近況報告盛りだくさんになる^ ^
今日も楽しい美味しい時間だった♡
12/3(月) インゲンと人参の牛肉巻き と 伊佐○甚六さん。
12/2(日) 焼き手羽元っ酢
2人ごはん。
・焼き手羽元っ酢
・焼きコロッケ
・焼き豆腐カツ
・焼き油揚げdeぎょうざ
・牡蠣と小松菜のソテー
・アボカドサラダ
・トマトスープ
ジャンクなランチ(笑)の日でした🎶
やはり…ヘビーです(笑)
・焼き手羽元っ酢
・焼きコロッケ
・焼き豆腐カツ
・焼き油揚げdeぎょうざ
・牡蠣と小松菜のソテー
・アボカドサラダ
・トマトスープ
ジャンクなランチ(笑)の日でした🎶
やはり…ヘビーです(笑)
12/1(土) ライ麦入り山食
・ライ麦入り山食
午前中 室温で1次発酵
ベンチタイム後 仕上げ発酵は冷蔵庫にINして外出^ ^
焼成終了まで12時間🎶
ライ麦を14~15%入れる^ ^
トーストするとライ麦の香り~♡
午前中 室温で1次発酵
ベンチタイム後 仕上げ発酵は冷蔵庫にINして外出^ ^
焼成終了まで12時間🎶
ライ麦を14~15%入れる^ ^
トーストするとライ麦の香り~♡
12/1(土) 胡麻味噌deお鍋
2人ごはん。
・胡麻味噌deお鍋
・焼きひじきとおからのコロッケ
・トマトスープ
魚も肉も野菜も買ってきたら
ほぼ生のまま 保存せず 惣菜にして保存^ ^
今日もあれこれ作る♡
2人なので
ちょこっと作るより^ ^
娘たちが家にいた頃と同様に作り 残りは保存
って感じ…
それが今で言う?!(笑)
「作り置き」になっているのかも…
それに買い物も
木曜日か金曜日の週末に週一回行くので
いかに全ての食材を使い切るか…と思うと
買ってきたままでは冷蔵庫の中で悲しいことになるものね^ ^
そうなると…たいてい…
土曜日は台所仕事の日だな~~~♡
・胡麻味噌deお鍋
・焼きひじきとおからのコロッケ
・トマトスープ
魚も肉も野菜も買ってきたら
ほぼ生のまま 保存せず 惣菜にして保存^ ^
今日もあれこれ作る♡
2人なので
ちょこっと作るより^ ^
娘たちが家にいた頃と同様に作り 残りは保存
って感じ…
それが今で言う?!(笑)
「作り置き」になっているのかも…
それに買い物も
木曜日か金曜日の週末に週一回行くので
いかに全ての食材を使い切るか…と思うと
買ってきたままでは冷蔵庫の中で悲しいことになるものね^ ^
そうなると…たいてい…
土曜日は台所仕事の日だな~~~♡
11/30(金) ぶりとカツオのたたきdeサラダ
2人ごはん。
・ぶりとカツオのたたきdeサラダ
・大根ときゅうりの胡麻ドレ和え
・きゅうりと白菜のキムチ
・揚げ出し豆腐
・しじみの佃煮
・トマトスープ
とうとうこの日が…
ニュースで見聞きし
新聞発表もあり
わかってはいたことですが…
淋しいです
一睡も出来なかった昨晩…久々の完徹^ ^
夫を送り出した後
現実を確認して 仮眠(笑)
2時間ほど爆睡して行動再始動の日🎶
ホントは^ ^
そのまま…仮眠せず運動に行こうか…
と考えて着替えていましたが(笑)
そこは危険を感じたのでやめたのであります(笑)
・ぶりとカツオのたたきdeサラダ
・大根ときゅうりの胡麻ドレ和え
・きゅうりと白菜のキムチ
・揚げ出し豆腐
・しじみの佃煮
・トマトスープ
とうとうこの日が…
ニュースで見聞きし
新聞発表もあり
わかってはいたことですが…
淋しいです
一睡も出来なかった昨晩…久々の完徹^ ^
夫を送り出した後
現実を確認して 仮眠(笑)
2時間ほど爆睡して行動再始動の日🎶
ホントは^ ^
そのまま…仮眠せず運動に行こうか…
と考えて着替えていましたが(笑)
そこは危険を感じたのでやめたのであります(笑)
11/30(金) 焼き長ネギ豚巻きカツ と 伊佐○お軽。
11/29(木) 牡蠣と根菜のグラタン
2人ごはん。
・牡蠣と根菜のグラタン
・焼きアジフライ
・高野豆腐の含め煮
・大根ときゅうりのナムル
・みそ汁(キャベツ 油揚げ)
・マンナン入り白米(夫) 小豆マンナン入り玄米(ワタシ)
10年前は場違いだな~
と思っていたのですが…
だんだんと…馴染んで来ているのか…(笑)
と思った今日^ ^
いやいや!!!まだまだ諸先輩方多し!!!
もう10年は…
この中では若い部類でしょう~(笑)
今日のケーキ。
・牡蠣と根菜のグラタン
・焼きアジフライ
・高野豆腐の含め煮
・大根ときゅうりのナムル
・みそ汁(キャベツ 油揚げ)
・マンナン入り白米(夫) 小豆マンナン入り玄米(ワタシ)
10年前は場違いだな~
と思っていたのですが…
だんだんと…馴染んで来ているのか…(笑)
と思った今日^ ^
いやいや!!!まだまだ諸先輩方多し!!!
もう10年は…
この中では若い部類でしょう~(笑)
今日のケーキ。