FC2ブログ
2016
07.06

7/5(火) ポテトたっぷり くまちゃん ちぎりパン と ガーリッククッペ

Category: パン教室

・ポテトたっぷり くまちゃん ちぎりパン
 紙のシフォン型をちょっと工作して^^ くまちゃんを並べています♪
 くまちゃんのおなかの中はポテトサラダを詰め込んで~


・ガーリッククッペ
 くまちゃんのちぎりパンと同じ配合のパン生地を使って クッペに♡
 焼成前にハサミで切れ込みを入れて
 その切れ込みにガーリックバターマヨをトッピング・・・

 「切れ込み!入れ過ぎよ~ 切り過ぎ~」と先生のご指摘が飛ぶ^^
 この切れ込みとか・・・クープとか・・・
 まったくもって・・・できないワタシ^^
 日々精進でございます♪

Comment:0
2016
07.06

7/5(火) 牛肉と豆苗の甘辛煮 と ス〇ーピー。

Category: 今日の弁当
夫の弁当。


・牛肉と豆苗の甘辛煮
・金平ごぼう
・かぼちゃソテー
・小松菜と油揚げの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
・ス〇ーピーむすび

Comment:0
2016
07.06

7/4(月) あじのムニエル

2人ごはん。


・あじのムニエル
・茸ソテー
・ズッキーニのチーズ焼き
・おからの炒り煮
・ごぼうのサラダ
・味噌汁
・もち麦白ごはん(夫) もち麦・小豆入り玄米(ワタシ)


アイロンかけには厳しい季節^^
でも 頑張った!!!(笑)

Comment:0
2016
07.04

7/4(月) アスパラの牛肉巻き と キ〇ィちゃん。

Category: 今日の弁当
夫の弁当。


・アスパラの牛肉巻き
・小松菜と油揚げの煮物
・ごぼうのおかか煮
・なすのマリネ
・ウィンナーとアスパラのソテー
・ミニトマト
・卵焼き
・キ〇ィちゃんむすび

Comment:0
2016
07.04

7/3(日) 牛肉と野菜のオイスターソース炒め

2人ごはん。


・牛肉と野菜のオイスターソース炒め
・かつおのたたき
・8品目サラダ
・豆腐とトマトソースのチーズ焼き
・ごぼうと人参のソテー


空が暗くなったかと思うと・・・
大きな雨粒が・・・
そしてバケツをひっくり返したような雨
爆発でもしたかのような雷

2年前の夏の雷雨の夜のよう・・・と思ったら・・・
雨雲が去ると同時に
空が明るくなる

大気が不安定・・・とはこのことなんだな~
と実感!

でも
少し・・・場所が変われば・・・
炎天下の中 日中を過ごしていた夫

そして・・・
夜には突然のお知らせに驚く

たいてい
夕食後は おなかがいっぱいなのと^^上機嫌で^^
ウトウトしているのに・・・
何故か・・・今晩は・・・起きてた(笑)
ムシ^^って知らせるのかな~^^

Comment:0
2016
07.04

7/3(日) 紫蘇漬け-2

Category: 2016年梅仕事

6/28(火)に塩漬けした南高梅♡
しっかり梅酢があがってきたので 紫蘇漬けします♡


赤紫蘇201g 塩20g(赤紫蘇の10%)


梅酢の上がった南高梅に 塩もみした赤紫蘇をのっけます
このまま梅雨明けまで静かに眠ってもらいます♪

今年は大きな南高梅(3L)を漬けましたので・・・数からいえば・・・
もう1Kg漬けた方がいいかな~
なんて思っていましたが・・・
すでに時遅し^^
店頭では南高梅を見かけなくなってしましました(笑)

Comment:0
2016
07.03

7/2(土) 牛ソテー

2人ごはん。


・牛ソテー
・イカとトマトの煮込み
・4品目野菜炒めの卵とじ
・たこと刺身こんにゃくの甘酢漬け
・ポテトサラダ


今週 夫の出張やら何やらが続き(笑)
どうも曜日の感覚が狂っているワタシ^^
何だか・・・今日は日曜日のような・・・
違う!違う!
この土日は普段より1時間早起きさん(笑)
そんなこんなで^^
エンジンが切れた(笑)
そんな日もなければね~^^
と・・・体力の無さを感じずにはいられない

見た目はガッチリしているのにな~(笑)
見かけ倒しとは・・・ワタシのことね~♪
要するにグ~タラオバチャンなんだわ~^^
Comment:0
2016
07.02

7/1(金) ニラまんじゅう

2人ごはん。

・ニラまんじゅう
・マーボーなす
・チンゲン菜のスープ煮
・5品目サラダ


や~~先日からの比較検討を終え・・・
あれこれあれこれ(笑)考慮して^^
エイヤ~と^^申請♡

あ~
間違っていないかな~

あ~
うまく処理できているかな~

(笑)

心配だ~^^

Comment:0
2016
07.02

7/1(金) パン2種



・塩パン
  パン生地に入れた卵液が
  残っていたので照り卵^^でこんがり塩パン^^
  ただ・・・
  パン教室では思わなかったけど・・・
  扱いにくい生地だわ~~~(笑)
  美味しいんだけどな~この生地^^
  気温のせいかな~
  



・あんこパン
  パン教室ではチョコシートを折り込んで作ったが・・・
  チョコよりもあんこな気分(笑)だったので^^
  
  小豆を買って来て 粒あんを作って 折り込んでみた
  粒あんの出来上がりの見極めは・・・いつもながら難しい^^
  結構ゆるいかな~くらいで止めて 一晩を置いて・・・
  翌朝 様子を見て ほんの少し火を入れて硬さを調整♡
  ほんの少しが もっとほんの少しで良かったかも(笑)

パン作りには厳しい季節になってきているな~と実感(笑)

もちろんこれも実家とシェア^^
我が家だけでは・・・2人だし・・・夫は週末だけしかパンを食べないし・・・
なかなか消費は難しいのだ(笑)

Comment:0
back-to-top