FC2ブログ
2013
10.04

10/3(木) さんま缶とかぼちゃのトマトチーズ焼き と引退。

ひとりごはん。


・さんま缶とかぼちゃのトマトチーズ焼き
・切り干し大根の煮物
・煮豆
・大根の酢の物
・雑穀入りごはん


我が^^赤い軍団の背番号1番・・・引退。

ワタシが子どものころ初優勝して
我が軍団の黄金期♡を迎えました。

現在は優勝から遠ざかって22年。
ゆぅ~と同じ年月。

娘たちは赤い軍団の優勝を知りません。

赤い軍団の中で優勝を経験しているのは
この1番の選手だけ。

そんな年に
赤い軍団は初めてCSに進出し
1番の選手は引退。

世代交代。

若い選手たちにバトンは渡されたんだな~と実感。

若い選手たちも涙がとともに
ワタシも涙を流す。

お疲れ様でしたm(__)m
ありがとう~♡
Comment:0
2013
10.03

10/2(水) グリーンサラダ と高空安定?!

ひとりごはん。


・グリーンサラダ
・冷奴
・炭酸水
・りんごとチョコのマフィン


こんな感じの食事^^のときには
お昼にガッツリいただいています(笑)

今日もそんな日でした^^
ひとり生活のグ~タラ加減が露呈してますよね~♪

アルコールが入ると満腹中枢がマヒして
とめどもなく(笑)食べ・・・飲み(笑)
夫との週末の食事で体重は増加し

夫が単身赴任先に戻ると増加分が減っていきます。

なので体重は高空安定(笑)
とっても残念な感じです。

最近は食べれる!と思っても
気持ちとは裏腹に・・・
しらふ(笑)では・・・一度にそんな食べれなくなっているのも現実。
きっと同年代の方々に比べると
その量は多いでしょうけどね~
ワタシとしては・・・ということで(笑)

では何故高空安定か・・・(笑)

ちょこちょこ
回数を分けて・・・手も口も動いているんですね~♪
記憶にはないのですが(笑)
ヤバイですよね~^^
Comment:0
2013
10.02

10/2(水) りんごとチョコのマフィン



・りんごとチョコのマフィン

りんごを薄くスライスして 甘煮にして 冷凍したものを
実家母からもらう。

瓶詰して冷凍・・・小分けにしてくれればな~(笑)

な~んて思いながら・・・

久々にマフィンを作ろう!と思い・・・焼いてみました♡

栗原はるみさんのレシピで
りんごの甘煮とチョコチップを入れるために
グラニュー糖の分量をレシピの4割減にして作ってみた♡

オーブン仕事をするには暑い(笑)昨日と今日!

たくさんできたので
友人と実家にお裾分け。
味見もしないで・・・み~~~んなでお味見といたします。
Comment:0
2013
10.02

10/1(火) パン3種



・ミルクロール
・チョコチップのミルクロール
・イギリス食パン


食パンの写真は撮り忘れ^^

ゆぅ~にクール便で送る。

パンを潰さないように送るにはどうしたらいいか思案^^

箱を使うほどの量でもないので
紙袋と厚紙を駆使して(笑)なかなかいい出来^^
Comment:0
2013
10.02

10/1(火) キムチチャーハン と難題?!

ひとりごはん。


・キムチチャーハン
・金平ごぼう
・なすの煮物
・めかぶ
・冷奴


針仕事に勤しんでいます^^
知識は学校の家庭科くらいですが・・・
それでも
ネットでデザインを探して
型紙いじってみたり^^しています♪
あくまで自分用の簡単ソーイングですが^^

家庭科・・・もっと真面目にやっとけば良かったな~(笑)

でも・・・
主婦になって
実践している毎日だよね~(笑)

知識とか知恵を蓄えなきゃ!です^^

難題だわ~(笑)
Comment:0
2013
10.01

9/30(月) バナナジュース とマイブーム。

ひとりごはん。


・バナナジュース
・フォカッチャ
・ヨーグルト
・炭酸水


なんだこりゃ(笑)って感じの夕食でした!

今年の夏の後半から続いているバナナジュース生活^^

バナナを買ってきては輪切りにスライスして
1本ずつ冷凍しておきます。

ミキサーに冷凍バナナと低脂肪牛乳を入れて ガーと混ぜ合わせただけ。
低脂肪乳の量は少なめ・・・
ジューズがシェイクくらい^^の
ドロドロくらいの濃厚なものにしています(笑)

何故か?

夏にアイスクリーム食べ過ぎた時に・・・
もっとヘルシーに(笑)お手軽に(笑)と思ったので^^

バナナが冷凍してあるので・・・冷た~い仕上がりになる訳です♡

年間を通して 
マイブームがあり(笑)それが数か月続き 次へ移行するワタシ(笑)
今はバナナジュースですが
気温の変化とともに・・・変わってくるかな~^^

ちなみに炭酸水もこの夏のマイブームのひとつかも(笑)
Comment:0
2013
10.01

9/30(月) ナンドッグ と ガーリックハーブパン

Category: パン教室


ナンドッグ

  ターメリック(ウコン)の入った黄色の生地。
  焼成前にウィンナーとサルサソースをのっけたもの♡

  間違いなく^^美味しい♪

  少々焼き過ぎではないか?(笑)と思ったけど・・・
  先生・・・何も言わなかったよな~(笑)

  このサルサソースはお手軽で使えるわ~^^



ガーリックハーブパン

  ミックスハーブとフライドガーリックの入った生地。 
  焼成前にオリーブ油を塗り 指で穴を開け 粉チーズを振りかけたもの。

  イタリアンのフォカッチャです。

  もっちり美味しいパンでした♡

  ハーブよりガーリックが強いので・・・
  ハーブが強い方が・・・好きかな~^^
  ガーリック!好きですが・・・あとあと問題が起きますものね~♪
  なので
  ハーブとガーリックの割合を変えて作ってみようと思います^^ 

パンの先生に次回は
パンとは別の日に和菓子も教えていただくことにしました。
ふふふ^^楽しみです♡  
Comment:0
back-to-top