みぃー家のキッチン





3/29(火) 3月検診日。 :: 2011/03/30(Wed)

この記事はブロとものみ閲覧できます
  1. 川崎病から急性心筋梗塞に
3/13(日)~3/19(土)の夕食 :: 2011/03/20(Sun)

少しずつゆっくり このみぃー家の記録をまた残していこうと思います。

道が開け
燃料が届き
車を動かせ
食料が届き
情報が届く

日々変化しているはず・・・そうである!と日々願っています。

できることはわずかでも
日々の生活の中で
西日本は普通に『経済』(みぃー家は主婦なので普段の買い物に過ぎませんが・・・)を
回していかなければ!と思っています。

不思議なことに・・・
こちらのスーパーマーケットの様子にも変化が見られます。
今まで通りに普段通りに・・・買い物をする。
これこそが一番必要な場所に物資が届く手助けになるはず!と思っています。
流通の邪魔をしないよう・・・慎ましやかな・・・普通の生活を。

学校から帰宅したみぃーは
『今日は何か変化あった?』と聞きます。
『学校でも募金活動しているよ』という話も聞きました。

みな日々の生活の中で少しずつでもできることをしています。

3/13(日)~3/19(土)の夕食。

3/13(日)                         3/14(月)
3.13(日)夕食

3/15(火)                         3/16(水)
3.15(火)夕食

3/17(木)
3.17(木)夕食

3/18(金)
3.18(金)夕食

3/19(土)
3.19(土)夕食

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:2
3/14(月)~3/19(土)の夫とみぃーの弁当。 :: 2011/03/20(Sun)

3/14(月)~3/19(土)の夫とみぃーの弁当。

3/14(月)夫とみぃーの弁当。             3/15(火)夫とみぃーの弁当。
3.14(月)弁当

3/16(水)夫とみぃーの弁当。             3/17(木)夫とみぃーの弁当。
3.16(水)弁当

3/18(金)みぃーの弁当。               3/19(土)みぃーの弁当。
3.18(金)弁当

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/16(水)~3/19(土)のおやつとパン。 :: 2011/03/20(Sun)

3/16(水)
3.16(水)パン
・クリームパンとあんぱん               ・ベーコン玉ねぎパン

3/18(金)
3.18(金)パン
・クリームパンとあんぱん

3/19(土)
3.19(土)いちごフレイバー
・いちごシフォンケーキ

実家にパンを届ける。

実家の緊急避難場所を再度確認。
緊急伝言ダイヤルの使い方も確認。

ゆぅ~が
じぃーじとばぁーばの携帯電話に『1711』と『1712』の登録。
試運転しておけば・・・いざというとき・・・役立つか・・・。

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日のおやつ・パン
  2. | comment:0
3.11 :: 2011/03/15(Tue)

被災地の皆様 御見舞申し上げます。
あらゆることが平穏になりますよう願っております。


そのとき新幹線のホームでした。
何も知らず乗車し 地震があったことだけを知りました。
でも どれくらいの規模かわからないまま・・・

夕方、ホテルに到着し 夫から『安否確認!』と連絡が入り 
何のことかさっぱりわからないまま・・・
TVをつけて・・・
呆然としました。
遠くにいるみぃー家でさえ 胸がしめつけられるような・・・思いに。

その地方出身の友人に連絡。
ご家族の安否を尋ねる。

南半球からもみぃー家家族の安否を心配して・・・連絡をもらう。
みぃー家のように何ら影響を受けていないところに住んでいるにもかかわらず・・・。

すでに国内だけにとどまらず・・・世界中で情報は駆け巡っていた。

夫からの連絡がなければ・・・きっとTVをつけなかっただろうから
全くわからなかった・・・かも、知らなかった・・・かも。
そんな環境のもとにいました。

ゆぅ~と一緒だったみぃー家。
みぃーは遅くまで夫の帰宅を待ってひとり留守番。
TVの画面を凝視しながら 心細かったようです。

それだけでも不安感いっぱいになるにのに・・・

今現在のほんとの情報が・・・正しい情報が
ほんとに欲しいところに一刻も早く届くことを願います。


あの日は・・・
娘の友人たちは全国に散らばっていました。そんな日でした。


どんな言葉を並べても
薄っぺらくて・・・軽々しい感じがして・・・もどかしいです。

ただただ
今みぃー家ができること・・・をすべく生活します。
いろんな思いを胸に・・・。
  1. 未分類
  2. | comment:0
3/11(金) にんじんの牛肉巻き :: 2011/03/11(Fri)

夫の弁当。
画像 2277
ゆぅ~の弁当。
画像 2278
みぃーの弁当。
画像 2274
・にんじんの牛肉巻き
  牛薄切り肉 にんじん 料理酒 みりん 減塩醤油  
  にんじんは細切りにしてレンジでチン。
    牛薄切り肉を広げ 人参を巻き ルクエでチン。
    調味料を煮立たせて チンした牛肉に味を絡ませる。

・じゃがいもと人参の煮物
  じゃがいも にんじん 粉末いりこだし みりん 減塩醤油 ピーマン   
  鍋にじゃがいも・にんじん・粉末いりこだし・みりんを入れ
    ひと煮立ち。
    減塩醤油を入れ 煮含める。
    ピーマンはレンジでして 最後に煮上がったじゃがいもと和える。
   
・なすの蒸し浸し
  なす 白だし
  ルクエでなすをチン。
   チンしたなすを白だしに漬ける。

・ポリポリきゅうり
  きゅうり グレープシード油 塩こしょう

・ごはん ふりかけ(夫)
・ごはん(ゆぅ~)
・ごはん わさび海苔 ふりかけ おむすび(みぃー)


クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:2
3/10(木) 蒸し野菜 :: 2011/03/11(Fri)

画像 2268
・蒸し野菜
  キャベツ ブロッコリー もやし 安納芋 えのき茸 なす ドレッシング
  電気鍋に水(蒸し皿から出ないくらいの量)を沸騰させる。
    蒸し皿に野菜を並べ 電気鍋にいれ 電気鍋のふたをして蒸す。
    蒸しあがったら お好みのドレッシングでいただく。
    蒸し器も^^土鍋も^^持ち合わせておりませぬ♡

・チキンカツ
  鶏むね肉 塩こしょう 天ぷら粉 パン粉 揚げ油
  鶏皮をはぐ。
    胸肉をそぎ切りにし 包丁の背でたたき 塩こしょうで味付けする。
    水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ パン粉をつけ 揚げ油で揚げる。

・鶏皮チップ
  鶏皮 塩こしょう 
  鶏皮を細切りにして フライパンで空炒り。
    途中大量に出る油は破棄^^排水溝に流しちゃダメ^^ダメ^^
    カリカリになったら キッチンペーパにとり 塩こしょうで味と整える。

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:0
3/9(水) いちごのタルト とパンあれこれ^^ :: 2011/03/10(Thu)

画像 2239
・いちごのタルト
  いちご祭り開催中(笑)

画像 2234
・黒豆パン                         ・金平パン   
画像 2243
・コルネ
画像 2218
・ウィンナーパン                      ・ハムパン
   以上!同じパン生地。
    欲張って(笑)パン生地をレシピの1.5倍量で作ってみた。
    ダメだった~(笑)
    機械が回りきらない(笑)モーターに付加がかかり過ぎ!状態(笑)
    当然捏ね上がった生地もとほほ^^

画像 2253
・ちぎりパン

実家では角食パンに飽きた模様(爆)
毎週毎週同じものじゃね~(笑)
あれこれ作ってはみたが・・・イマイチ・ニー・サン(笑)の出来^^
ガックシ(笑)

取り付かれたようにオーブンの稼動させるみぃー家^^

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日のおやつ・パン
  2. | comment:0
3/8(水) ・カリフラワーのクリーム煮^^チーズ焼き^^ :: 2011/03/10(Thu)

画像 2255
・カリフラワーのクリーム煮^^チーズ焼き^^
  カリフラワー ブロッコリー にんじん
  玉ねぎ ブロックベーコン ウィンナー 固形コンソメ 薄力粉 低脂肪牛乳 塩こしょう
  ホイップクリーム ピザ用チーズ
  カリフラワー・ブロッコリー・にんじんをボイルする。
   ルクエで玉ねぎ・ブロックベーコン・ウィンナーをチン。
   ルクエの中身全部(油^^水分^^も)鍋に移し 薄力粉をまぶし 全体に満遍なく絡め
   固形コンソメと低脂肪牛乳を少しずつ入れ 煮詰め 塩こしょうで味を整え
   ホイップクリームを入れ 程よい濃度まで煮詰める。(本日は濃度薄めに^^)
   カリフラワー・ブロッコリー・にんじんを混ぜ合わせ 
   ピザ用チーズを散らして オーブンで焼く。 

・スパサラ
  玉ねぎ 人参 サラダスパ きゅうり 塩こしょう オフマヨ
  水に玉ねぎ・人参をいれ 沸騰。
   サラダパスタも入れ ボイル 茹で上がったら ザルに上げ 水分を切る。
   きゅうりに塩こしょうして しんなりしたら 絞り水分をきる。
   全部をオフマヨで和える。 
   
・グリーンサラダ
  レタス グリーンリーフ 塩こしょう グレープシード油 2倍濃縮めんつゆ
  レタス・グリーンリーフは水分をきり 食べやすい大きさにちぎり
    調味料で和える。
    弁当残り物トッピング。(なす・トマト・豚肉^^)

・高野豆腐の煮物(弁当残り)

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:0
3/9(水) 豚のサッと煮 :: 2011/03/10(Thu)

夫の弁当。
画像 2208
みぃーの弁当。
画像 2205
・豚のさっと煮
  豚ももかたまり 料理酒 みりん 減塩醤油 柚子胡椒
  豚もも塊は表面を焼いて冷凍しておいたもの。
  自然解凍後スライス。(包丁が入るくらいに^^解凍♡きりやすいからね♪)
  煮立たせた調味料にスライスした豚肉を入れ サッと煮絡める。

・なすとトマトの和え物
  なす トマト イタリアンドレッシング   
  なすをルクエでチン。
  スライスしたトマトとなすをドレッシングで和える。
   
・高野豆腐と人参の煮物
・マヨブロッコリー

・ごはん ふりかけ(夫)
・ごはん わさび海苔 ふりかけ おむすび(みぃー)


クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/8(火) 漬けかつお  :: 2011/03/10(Thu)

画像 2201
・漬けかつお
  かつおのたたき 2倍濃縮めんつゆ コチュジャン しょうが 青葱
 かつおのたたきをスライス。
   2倍濃縮めんつゆにコチュジャン・おろししょうがを入れ かつおのたたきを漬ける。
   最後に青葱をちらす。

・れんこんソテー
  れんこん グレープシード油 塩こしょう 粉パセリ
  れんこんは油でソテー
   塩こしょうで味つけし 最後に粉パセリをふる。
   
・ポテトサラダ(残り^^)
・切干大根の煮物(残り^^)
・豚の生姜煮レタス包み(残り^^)


クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインお魚~
  2. | comment:0
3/8(火) 豚の生姜煮  :: 2011/03/10(Thu)

夫の弁当。
画像 2189
みぃーの弁当。
画像 2186
・豚の生姜煮
  豚薄切り肉 料理酒 みりん 減塩醤油 しょうが 青ねぎ
  豚薄切り肉はサッとボイルする。
   煮立たせた調味料にボイルした豚肉を入れ 最後に青葱を和える。

・ほうれん草のおひたし
  ほうれん草 白だし 焼き海苔   
  ほうれん草はザク切り ビニール袋に入れ レンジでチン
   水を入れてアク抜き 水分をきった後 白だしに漬ける。 
   軽く水分を絞ったほうれん草を焼き海苔で巻き 
   お弁当の高さに合わせて^^切る。
   
・ポテトサラダ
  じゃがいも 安納芋 にんじん きゅうり 塩こしょう オフマヨ
  耐熱容器にじゃがいも・安納芋・にんじん・水を入れ
   レンジでチン。水を捨て レンジでチン。硬さによっては水を入れ レンジでチン。
   芋がやわらかくなったら つぶす。
   塩こしょうしたきゅうりがしんなりしたら 水分を絞り
   オフマヨと一緒に和える。

・ごぼうの煮物(残り^^)
・切干大根の煮物(残り^^)
・黒豆(残り^^)

・ごはん ふりかけ(夫)
・ごはん わさび海苔 ふりかけ おむすび(みぃー)


クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/7(火) メバルの煮付け :: 2011/03/10(Thu)

画像 2181
・メバルの煮付け
  メバル 料理酒 三温糖 みりん 減塩醤油 ごぼう
  メバルを綺麗に(うろこ・内臓…^^)処理後
   サッと熱湯にくぐらし 水気をきる。
   ごぼう(アク抜き後下茹でして冷凍しておいたもの)と料理酒・三温糖・みりんを煮立たせ
   メバルを入れる。
   再び沸騰したら減塩醤油を入れて 落し蓋をして煮含める。

豆腐あんかけ卵蒸し^^
  卵 白だし 豆腐 ほうれん草 2倍濃縮めんつゆ 片栗粉  
  卵を割り優しく^^ほぐし 
    白だし・水を静かに注ぎ 泡立たないように^^かき混ぜる
    器に豆腐・卵液を入れ 蒸す。
    小鍋に2倍濃縮めんつゆ・水を入れ 水溶き片栗を入れ トロミをつける。
    蒸しあがった卵蒸しに ほうれん草をのっけて 『あん』をかける。
 
・切干大根の煮物
  切干大根 にんじん 角天 粉末いりこだし 三温糖 減塩醤油 ピーマン 
  切干大根を水で綺麗に洗い ひたひたの水を入れて戻す。
    鍋に戻し汁ごと入れ にんじん・粉末いりこだし・三温糖を入れ 
    グツグツ^^煮立たせ 減塩醤油を入れる。
    ピーマンはレンジでチンして 煮上がった切干大根に和える。
   (ピーマンの色を綺麗に出したいからね^^)
   
・白菜の甘酢漬け(残り^^)
・黒豆(残り^^)

  
クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインお魚~
  2. | comment:0
3/7(月) いちごのケーキ :: 2011/03/07(Mon)

画像 2158
・いちごのケーキ
   
いちごの大量消費中(笑)
冷蔵庫にも入りきらない量(笑)なので・・・
家の中の一番寒い所に(笑)に放置♡
傷む前に食べきりたい!完食したい!と思うばかり(笑)

なので贅沢にもこのケーキ!
クリームよりもイチゴの方が多し♪

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日のおやつ・パン
  2. | comment:2
3/7(月) とんかつ と洗濯物。 :: 2011/03/07(Mon)

夫の弁当。
画像 2141
ゆぅ~の弁当。
画像 2144
みぃーの弁当。
画像 2139
・とんかつ
  作り置きとんかつ 揚げ油
・鶏の唐揚げ(昨晩残り)
・大根ソテー

  大根 グレープシード油 ポン酢 黒こしょう   
  大根をレンジでチン。
   油をしいて 大根の両面に焼き色をつけ ポン酢をかけ
   最後に黒こしょうを振る。
 
・白菜の甘酢漬け
  白菜 三温糖 塩 酢
  白菜をレンジでチンして 水分をきる。
   白菜を調味料で和える。 

・ニラの生姜しょうゆ和え
  ニラ しょうが 2倍濃縮めんつゆ
  ニラをレンジでチンして 水分をきる。
    ニラをおろししょうがと2倍濃縮めんつゆで和える。 

・黒豆
  黒豆 三温糖 塩 減塩醤油
   水筒に綺麗に洗った黒豆・調味料・熱湯を入れて
    水筒を優しく振って^^砂糖を溶かし放置。(本日5時間弱)
    鍋に水筒の中身を全部うつし 沸騰したらアク(アワ)をすくい取り
    弱火にして煮含める。

・安納芋の焼き芋
   オーブンの『焼き芋キィー』で焼いています♡
    やっぱり焼くと甘味倍増です^^      

・ごはん ふりかけ(夫)
・おむすび(ゆぅ~)
・ごはん わさび海苔 ふりかけ おむすび(みぃー)


月曜日は洗濯物多し!
なので^^
お天気が良いとありがたい♡少々雲が多いが・・・。
え?関東は雪?
日本は狭いようで広い(笑)
でも気温はさほど上がってない!
乾くかな~♡

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/6(日) 豚キムチ と何で?! :: 2011/03/07(Mon)

画像 2099
・豚キムチ
  豚薄切り肉 料理酒 みりん 白菜キムチ ごま油 ニラ 2倍濃縮めんつゆ
  ルクエで豚肉をチンする。
   フライパンに豚肉を炒めつつ 料理酒でほぐし みりんを絡め  
   白菜キムチとごま油で炒め ニラを入れ 最後に2倍濃縮めんつゆを回しいれる^^

・鶏の唐揚げ
  鶏もも肉 焼肉のタレ コチュジャン 薄力粉 片栗粉 揚げ油
  鶏皮をはぎ 焼肉のタレとコチュジャンに絡める。
    鶏肉の表面が白くなるまで レンジでチンする。
    粉にまぶして 油で揚げる。

・鍋
  昆布だし 豆腐 糸こんにゃく くずきり 白菜 大根 ニラ
  ポン酢
  昆布だしで材料を煮立てて ポン酢でいただく。
   お好みでポン酢に白菜キムチを入れていただく♡
   大根はピーラーでひらひらさせるのが好きです^^

・白菜キムチ
・鶏皮チップ

  鶏皮 塩こしょう
  フライパンで鶏皮をカリカリになるまで焼く。
   途中出る大量の油は捨てる。(もちろんエコな(笑)処理で♪)
   カリカリになったら キッチンペーパーにとり 塩こしょうを振る。

   『油』・・・と言うば(笑)
   揚げ油のオイルポットはその都度洗っています^^
   綺麗に洗ったオイルポットに 使い終わった油を保管してします。
   使い終わった油が蓄積されたオイルポットに保管するのは・・・ちょっとね^^
   そもそも揚げ物も油は凄く少ない(笑)
   ほとんど揚げているのか 焼いているのか
   かろうじて揚げているだろう~と思われる量しか使わないので・・・   
   オイルポットに保管する油はほんのちょっぴりなんだわ^^
   オイルポットを洗うのは・・・もちろん油を拭き取ってから洗ってます♪
 
何でこんなガッツリな感じの夕食の献立になったのか・・・(笑)
ほんとはキムチ鍋のはずだったのに・・・^^

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインお肉~
  2. | comment:0
3/6(日) 海老カツとハムバーガー と朝。 :: 2011/03/07(Mon)

ゆぅ~の弁当。
画像 2085
・海老カツバーガー
  作り置き海老カツ 揚げ油 オフマヨ ケチャップ
  グリーンリーフ トマト きゅうり 塩こしょう 
  バーンズパン マーガリン 
  海老カツを油で揚げ 片面にオフマヨとケチャップを浸す。
   グリーンリーフ・トマト・塩こしょうしたきゅうりをキッチンペーパーで挟み
   水分をとる。
   マーガリンを塗ったバーンズパンに具を挟む。

画像 2083
・ハムバーガー
   ハム オフマヨ グリーンリーフ トマト きゅうり 塩こしょう 
   バーンズパン マーガリン 

夜が明けるのが早くなりました♡
ここのところ・・・何回か続いた日曜朝のウォーキング^^
お日様の出る時間が日に日に違う♪
違った!
1週間ごとだから大違い(笑)
  
クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/5(土) ダブルカツバーガー と逆転。 :: 2011/03/05(Sat)

ゆぅ~の弁当。
画像 2080
・ダブルカツバーガー
  作り置きとんかつ 揚げ油 お好み焼きソース
  グリーンリーフ トマト きゅうり 塩こしょう 
  バーンズパン マーガリン 
  とんかつを油で揚げ 片面にお好み焼きソースを浸す。
   グリーンリーフ・トマト・塩こしょうしたきゅうりをキッチンペーパーで挟み
   水分をとる。
   マーガリンを塗ったバーンズパンに具を挟む。

画像 2075
・金平パン
  
ゆぅ~が昨年辺りから^^
花粉症の症状が軽減され・・・いや~ほとんどなくなってきた!
と思っていたら・・・
みぃーに昨年辺りからちょっぴり鼻グズグズ症状が・・・
今年は明らかにその!それは!花粉症かと思われる諸症状が!
これまで アレルギー症状に対して全く無縁に過ごしてきたみぃー。
幼き頃からいろんなアレルギー症状と格闘してきたゆぅ~。
ゆぅ~がみぃーの体質を羨ましがっていたのに・・・
今年は完全に逆転したような・・・。
とりあえず^^
やわらか~~~~いティッシュを購入してきた♡

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/4(金) 握り寿司 と何やってんだか~^^ :: 2011/03/05(Sat)

画像 2053
・握り寿司と軍艦
  ちらし寿司(実家母作^^)
  刺身 焼き海苔 納豆 ツナ缶 オフマヨ 青葱 錦糸卵 減塩醤油 わさび   
  握り寿司
   ちらし寿司を100円均一の握り寿司の型に詰める。
   刺身トッピング^^
  軍艦
   ちらし寿司を100円均一の握り寿司の型に詰める。
   寿司に焼き海苔を巻きつけ 納豆・ツナ・錦糸卵をトッピング^^

   昨日実家の母からちらし寿司をもらう♡
   しかしながら・・・
   1日早くひな祭りもどき^^とばかりにちらし寿司を作ったみぃー家。
   そんなことは母には一言も言わず^^
   ありがたくちらし寿司をもらって帰りました。
   でもさすがに2日の夜にちらし寿司!3日の弁当にちらし寿司!・・・となると・・・
   家族からのクレームも起こりそうなので(笑)
   1日空けて・・・本日握り寿司のしゃりとして^^
   なんて贅沢(笑)  
 
・高野豆腐の煮もの(弁当残り)
・小松菜の胡麻和え(弁当残り)
・金平ごぼう(弁当残り)
・味噌汁(えのき茸 わかめ 卵 青葱)


3月に入り 家族の帰宅時間が3時間早くなり・・・
のんびり夕食の仕度していた・・・ここ何ヶ月が嘘のように(笑)
慌しく・・・^^
順応できないでいます♪
適応能力が低下しているんでしょうか・・・(笑)
変化の多い春^^
4月になると・・・また変わるだろうな~(笑)  

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:0
3/4(金) パンあれこれ^^ :: 2011/03/05(Sat)

画像 2062
・金平パン                         ・明太子じゃがパン
  金平パン
    ベンチタイムが終わった生地を丸く広げ 金平ごぼうを包む。
    トップを十字にカットして 焼成前にピザ用チーズをちらす。
  明太子じゃがパン
    金平パン同様に明太子とチンしたじゃがいもを包む。
    焼成前にオフマヨとピザ用チーズをちらす。
   
画像 2064
・安納芋クリームパン                   ・コルネ
  安納芋クリームパン
    金平パン同様にカスタードクリームとチンした安納芋を包む。
  コルネ
    ベンチタイムの終わった生地を棒状に伸ばし コルネ型に巻きつけ仕上げ発酵
    卵液を塗り 焼成。
    焼成後ビニール袋に入れ 冷ます。
    カスタードクリームとホイップクリームを合わせたクリームを絞り入れる。 
    ほんとは・・・巻貝のような^^形になるのが本来の姿か?!
    どう見ても・・・芋虫(笑)
    何回巻きつけるのが可愛く出来上がるのかな~(笑)
    練習に励むわ^^

画像 2071
・バーンズパン
  もちろんサンド用に♡

パン生地は全部同じ^^
    
クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日のおやつ・パン
  2. | comment:2
3/4(金) 海老のケチャップ煮 と朝食は^^ :: 2011/03/04(Fri)

ゆぅ~の弁当。
画像 2037
みぃーの弁当。
画像 2043
・海老のケチャプ煮
  海老 料理酒
  ケチャップ ウェイパー 三温糖 片栗粉 粉パセリ   
  海老に料理酒をかけて ルクエでチンする。
   小鍋に調味料を煮立たせて水溶き片栗でトロミをつけ
   チンした海老を絡め 粉パセリをちらす。
 
・高野豆腐とにんじんの煮もの
  高野豆腐 にんじん 高野豆腐添付のだし
  分量に水で人参を茹でる。
   人参が柔らかくなったら 高野豆腐添付のだしを入れ 沸騰したら
   高野豆腐を入れて 煮含める。

・小松菜の胡麻和え
  小松菜 すり胡麻 三温糖 2倍濃縮めんつゆ
  ざく切りにした小松菜をビニール袋に入れてチン。
   ビニール袋に水を入れ(小松菜にアクはないけど熱いからね^^) 水分を絞る。
   調味料で和える。
   
・金平ごぼう
  ごぼう 人参 ごま油 粉末いりこだし みりん 減塩醤油 すりごま ピーマン
   ごぼう(細切りアク抜き後下茹して冷凍しておいたもの)とにんじんを
    ごま油でソテー 粉末いりこだしを入れてソテー みりんを入れてソテー
    減塩醤油を入れてソテー^^
    調味料を入れては一呼吸おいてます^^
    汁気がほとんどなくなったら すり胡麻を和える。
    最後にレンジでチンしたピーマンを和える。
    ピーマンの変色防止に最後に絡めています♪

・おむすび(ゆぅ~)
・ごはん わさび海苔 ふりかけ おむすび(みぃー)


本日の朝食のメインは・・・『焼き芋~』♪

画像 2047

昨晩は家族の帰宅時間がマチマチだったので・・・冷えた焼き芋^^
冷えても美味しいけど・・・
アツアツのところをいただこう!と朝食に^^
密があふれるところをウハウハ^^といだたきました♪
極甘でございます♡

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/3(木) ハヤシライス と不思議^^ :: 2011/03/04(Fri)

画像 2035
・ハヤシライス
  ブロックベーコン 玉ねぎ 人参 固形コンソメ なす ブロッコリー カリフラワー
  ハヤシライスのルー ごはん 温泉卵 

  具材をルクエでチンして 水と固形コンソメで煮込む。
   野菜が柔らかくなったら ルーを入れて お好みの濃さに煮詰める。

・小松菜とトマトのクリチソース和え
  クリームチーズ グレープシード油 塩こしょう 小松菜 トマト

  小松菜はざく切りにして ビニール袋に入れてチン。
   袋に水入れて(熱いからね^^) 水分を絞る。
   クリームチーズを熱くなったIHやオーブン上部などなどで^^溶かし
   グレープシード油と塩こしょうで調味し 小松菜とトマトを和える。

・安納芋の焼き芋
  安納芋

  安納芋ブームはまだ続いています^^
   どうぞ機会がありましたら手にとってお買い求め下さいまし(笑)
   オーブンの焼き芋キーを使って 焼いてみました♡
   もう~♪ ウホウホです(笑)
   焼き上がったら・・・安納芋の皮から密があふれ出ています♡
   焼くことで糖度がさらにアップしています♪

夫出張。

実家の母と話しました。
「へ~こんな話をする年になったのね~」と。
みぃー家も不思議です(笑)
まだまだ先のこと!と思っていたのに^^

まさかね~。

確かに早い。

いや~予定よりちょっと早かっただけかも。

また・・・何度目か(笑)少々生活に変化が起こります^^
これも楽しまなければ♪と思っています。
それまではしっかり調べなきゃ(笑)
みぃー家・・・そんなこだわりのない・・・分析好き(笑)

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:0
3/3(木) 人参とチーズの牛巻き とまだまだ^^ :: 2011/03/04(Fri)

ゆぅ~の弁当。
画像 2010
みぃーの弁当。
画像 2022
・野菜の牛巻き
  牛切り落とし 人参 裂けるチーズ ケチャップ お好み焼きソース 

  牛を広げ レンジでチンした人参とチーズをのせて巻く。
   ルクエでチンして 肉の油を落とす。
   鍋に調味料と水を煮立たせて 肉を絡ませる。
 
・三つ葉の胡麻和え
  三つ葉 すり胡麻 三温糖 2倍濃縮めんつゆ

  三つ葉をチンして 水分を絞り調味料で和える。

・菜の花のおひたし
  菜の花 塩 白だし

  菜の花を茎の方から塩茹でし 白だしに漬ける。

・ちらし寿司(昨晩残り)

夫出張。

寒いですわ~^^
グ~ンと冷え込んだかと思うと白いものが・・・
で!あっという間に雨に・・・。

やっぱり!あのまま(笑)春にはならない模様ですね~。

春まで・・・まだまだ^^

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/2(水) ちらし寿司 とお買い物券。 :: 2011/03/03(Thu)

画像 1996
・ちらし寿司
  米 三温糖 酢 塩
  人参 れんこん エリンギ茸 油揚げ ごぼう 白だし みりん
  卵 白だし グレープシード油 
  菜の花 塩 三つ葉 鮭の刺身 減塩醤油

  ごぼうは細切り(ささがきとも言うか^^ささがきにはしていないけど・笑)にし
   アク抜きして 下茹でする。
   菜の花は茎の方から塩茹でする。
   油揚げは・・・湯で揉み洗い(笑)
   人参・れんこん・エリンギ茸・油揚げ・ごぼうを調味料で煮含め
   ほとんど煮汁がなくなったら 菜の花の茎も和える。
   炊き上がったごはんに あわせ酢を合わせ 粗熱がとれたところで 
   煮上がった野菜も混ぜる。(完全に冷めた後だと混ぜ合わせにくい^^)
   錦糸卵 菜の花の✿の方 三つ葉 鮭のお刺身をトッピングして頂きました♡ 

・はまぐりのおつゆ
  はまぐり(熊本産^^) 料理酒 塩 減塩醤油 三つ葉

  はまぐりは綺麗に洗って 塩水で塩抜きする。
   鍋にはまぐり・水を入れて はまぐりの口が開いたら はまぐりを取り出す。
   汁のアク(アワ^^)を取り除き 味付けする。
   頂くときに器にはまぐりを入れ 熱いおつゆをそそぎ 
   結んだ三つ葉ときざんだ三つ葉の茎を入れる。

・ポテトサラダ(弁当残り)

1日早いひな祭り^^

かといって・・・(笑)何をするわけでもなく(笑)
お寿司とはまぐりのおつゆを食べるくらい^^

娘たちなんて「あ~ そうか・・・」(笑)くらいの反応^^

お店のポイントをつけるか・・・
ポイントがたまって もらったお買い物券を使うか・・・

だいたい『何倍ポイント!』なんてときに
お買い得!とばかりに買い物すると・・・
もらった買い物券を使うタイミングを逃す(笑)ことがある^^
財布の中で 待機しているお買い物券!
いつ使うか(笑)
小さく悩む(笑)ほんとに小さい!
せっかくなら・・・
いいタイミングで使いたい(笑)
そのいいタイミングが何なのか・・・わからないから(笑)小さく悩む^^
ほんと小さい!

本日お高かった(笑)はまぐり^^
はまぐりだけ!を購入♡
そして・・・ここがいいタイミング!とばかりにお買い物券を出す♪

でも・・・今日は5倍ポイントの日だった(笑)

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:2
3/2(水) 煎茶ロール と 角食パン :: 2011/03/03(Thu)

画像 1997
・煎茶ロール
  煎茶をミルにかけて粉にし 生地に混ぜたもの^^
  煎茶のいい香りが残ります♪
  気分は菱餅カラー(笑)  

画像 2007
・実家用角食パン
  
クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日のおやつ・パン
  2. | comment:0
3/2(水) 野菜の牛巻き と変な^^ :: 2011/03/02(Wed)

夫の弁当。
画像 1970
ゆぅ~の弁当。
画像 1975
みぃーの弁当。
画像 1962
・野菜の牛巻き
  牛切り落とし 人参 ピーマン 料理酒 みりん 減塩醤油

  牛を広げ レンジでチンした人参・ピーマンをのせて巻く。
   ルクエでチンして 肉の油を落とす。
   フライパンに調味料を煮立たせて 肉を絡ませる。
 
・れんこんソテー
  れんこん グレープシード油 塩こしょう 粉パセリ

  れんこんをチンして
   油でサッとソテーして 調味する。

・ポテトサラダ
   じゃがいも 人参 カロリーオフマヨ きゅうり 塩こしょう

  じゃがいもと人参をレンジでチン。
   硬さは水を入れつつ^^チン♪しながら調整♡
   粗熱が取れたらマヨで和える。
   きゅうりに塩こしょうして しんなりしたら水分を絞って
   じゃがいもと人参と和えて出来上がり~♪

・マヨブロッコリー・ごはん ふりかけ(夫)
・ごはん ふりかけ おむすび(みぃー)


変な天気・・・。

雨が降ったかと思えば・・・日がさし・・・
日がさしたかと思えば・・・雨が降り・・・

その合間は曇りが続き・・・^^

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
3/1(火) 鮭のクリーム煮 と桃・蕾・花。 :: 2011/03/02(Wed)

画像 1946
・鮭のクリーム煮
  生鮭 料理酒
  玉ねぎ 薄力粉 固形コンソメ 低脂肪牛乳
  にんじん エリンギ茸 カリフラワー ブロッコリー 
  ホイップクリーム ピザ用チーズ 粉パセリ 

  水から人参を茹でる。
   ルクエで玉ねぎをチン しんなりしたら薄力粉を絡め 低脂肪牛乳でのばし
   固形コンソメを入れてチン。テイキトーな硬さ 量になるまで
   低脂肪牛乳で調整。
   人参の鍋に他の野菜を入れ ルクエのなんちゃって^^ホワイトソースも鍋に入れ
   煮含める。鮭の皮・骨をとり 入れる。
   仕上げにホイップクリームで入れる。
   家族の帰宅時間がバラバラなので・・・ここで皿に取分ける。
   いただく直前にチーズをちらしチンして 粉パセリをちらす。
   但し みぃーは胃調子が悪いのでチーズなし^^
 
・厚揚げの甘辛煮(弁当残り)
・なすの煮もの(弁当残り)
・ほうれん草の胡麻和え(弁当残り)
・いかの塩炒め(弁当残り)


  ほら^^弁当の惣菜作り過ぎでしょ(笑)
   責任持っていただきます^^
   単なる手抜きですが(笑)

・リーフとトマト

桃の花を買ってきました✿
木に咲く花って好きです♡
ふつーの花も好きですが^^

桃の花のつぼみのコロッとしたところが可愛い♡
雑なので^^
つぼみがとれないように・・・
最大限(笑)やさしく扱う♪

考えてみると・・・
花はつぼみの状態が好き^^
咲いた花も好きですが^^

これから咲く!ってところがいいのかも・・・

今日買ってきたのは
ピンク(桃)と青(わからん・笑)と白(マーガレットか?もどきか?)の花^^
よくわからないのに・・・そのときの気分で購入(笑)

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインお魚~
  2. | comment:0
3/1(火) 厚揚げの豚巻き とムカ~^^ :: 2011/03/01(Tue)

夫の弁当。
画像 1930
ゆぅ~の弁当。
画像 1942
みぃーの弁当。
画像 1944
・厚揚げの豚巻き
  厚揚げ 粉末いりこだし みりん 減塩醤油 豚薄切り肉 ほうれん草
  グレープシード油 塩こしょう 

  厚揚げを甘辛く煮る。
   チンしたほうれん草で厚揚げを巻き 豚薄切り肉を巻いて ルクエでチン。
   肉の油を落とす。
   フライパンで焼き色をつけて 塩こしょうで味を整える。
 
・れんこんとにんじんの煮もの
  れんこん にんじん 白だし みりん

  にんじんを水からゆでる。
   沸騰したら 調味料を入れて、グツグツいったら^^
   れんこんを入れて 煮含める♡

・なすと豚のサッと煮
   なす 豚薄切り肉 2倍濃縮めんつゆ みりん

   なすをルクエでチンして 調味料で煮る。
    豚肉もルクエでチンして 油を落とし、なすと一緒に煮る。

・大根ソテー
   大根 グレープシード油 ポン酢 黒こしょう

  大根をレンジでチンし 両面に焼き色をつけ
    調味する。

・ほうれん草の胡麻和え
   ほうれん草 すり胡麻 三温糖 2倍濃縮めんつゆ

   ほうれん草はざく切りにして ビニール袋に入れて
    レンジでチン。ビニールに水を入れ、アクを流し 絞って水気を切る。
    調味料を和えて出来上がり。

・ごはん ふりかけ(夫)
・おむすび(ゆぅ~)
・ごはん ふりかけ おむすび(みぃー)


今朝・・・作り過ぎたのかも(笑)
全部お弁当箱に納まらなかった者もいます^^

みぃーは体調が少々回復し登校。
高校の卒業式に参列。先輩のお祝いをするらしい。
体調が崩れたのが今日で無くって良かったね~。

3月!始まった~(笑)
イライラすると・・・
態度も言葉遣いも・・・
それは~それは~目を背けたくなったり・・・聞こえないフリ^^したくなったり・・・
する!
ムカーとしたときこそ(笑)
スマイル~♪だわ^^
それも怖いか(爆)

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の弁当
  2. | comment:0
2/28(月) オムライス と電話^^ :: 2011/03/01(Tue)

夫の夕食要らない日。
画像 1920
・オムライス
  ごはん 長ねぎ 人参 エリンギ茸 玉ねぎ ベーコン 塩こしょう
  卵 白だし ケチャップ 粉パセリ

  お手抜きオムライス(笑)
   みじん切りにした材料をレンジでチン^^ごはんと和える♡
   ルクエで溶き卵をチンして ごはんの上にのっける♪
   ちょっとよそ見していたら・・・(笑)卵に火が通りすぎ~(爆)
 
・いかとネギの塩炒め(弁当残り)
・安納芋のサラダ(弁当残り)


家事放棄終了のはずが・・・ほっほ~(笑)手抜き~♪
つまり^^毎日放棄しているのかも~^^
画像 1915
  
・雑炊(みぃー)
  長ねぎ にんじん カリフラワー 大根 ごはん 白だし 卵 青葱

  みぃーは体調を崩したので雑炊^^
   朝も昼も食べれなかったらしい。
   何か口にせねば!力が湧きませんものね^^
   なので・・・やわらかいものを♪
   綺麗に食べていました♡良かった!
   まだまだ油断しないように♡   

学校の保健室からの電話。
久しぶり(笑)
これまでなら・・・まず「どっち?(ゆぅ~?みぃー?)」と思ったもの(笑)
今は違う^^

とりあえず・・・インフルでも腸炎でもない模様(笑)
もう少し・・・周囲への感染はマズイ^^

手洗い!うがい!消毒♡ですわ♪

みぃーは恐らく・・・心労による胃炎か?!と思われる。
わっかいのにね~♪イロイロあるんだわ。

クリックしていただくと励みになります
ファイブスタイル ブログランキング にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  1. 今日の夕食~メインその他~
  2. | comment:0