FC2ブログ
2010
04.19

4/18(日) 豚の竜田揚げ とオヤバカ^^

画像 259
・豚の竜田揚げ
  豚薄切り肉 塩こしょう 片栗粉 クレイジーソルト 揚げ油
・さつま芋の天ぷら
  さつま芋 天ぷら粉 揚げ油
・新玉ねぎのポン酢和え
  新玉ねぎ 小松菜 エクストラバージンオリーブ油 塩こしょう ポン酢
・おからの炒り煮(昨晩残り)

親バカね~(笑)

新聞の記事を見たくって^^読みたくって^^
夫がコンビニで新聞を購入して帰宅(笑)
我が家でとっている新聞には掲載されていなかったのよね~^^
Comment:0  Trackback:0
2010
04.18

4/17(土) いわし団子と豆腐の鍋 と春なのに~なべ~♪

画像 254
・いわし団子と豆腐の鍋
  いわし団子(いわしすり身 れんこんすりおろし れんこん角切り しょうがみじん切り
        料理酒 姫ひじきの塩 片栗粉)
  豆腐 糸こんにゃく 料理酒
  ポン酢 おろししょうが
画像 253
・おからの炒り煮
  オリーブ油 人参 油揚げ おから 粉末いりこだし 三温糖 ちりめんじゃこ
  減塩醤油 青葱

天気の良い日なのに『鍋』。

昼食にご馳走だった夫。
昼食にアルコールもいただいた夫。

負担にならずおなかもいっぱいになる(笑)もの・・・かな?

と思い『鍋』^^

家族それぞれに食事を用意するなんて・・・
贅沢なことは(←面倒くさいだけ^^)できませんから、

今日のところは
夫のおなか事情に合わせて『鍋』^^
Comment:2  Trackback:0
2010
04.18

4/17(土) お好み焼きパン と山食。

画像 252
・お好み焼きパン

パン教室で習ったレシピで。
がっつり美味しいです^^

ベンチタイムが終わった生地を楕円に伸ばし、
ハムのっけるか、または小口切りのウィンナーをちらして、
ベーグルの成型の要領でドーナッツ型を作り、
半分に切って切り開いたところ(8の字・・・眼鏡のような形^^)で2次発酵に。

2次発酵が終わると、
お好み焼きソースを塗り
キャベツ・マヨネーズ・ちりめんじゃこをトッピングして焼く。

焼き上がったら、
かつおの粉・青のりのふりかけて、できあがり~♪

パン教室では
フランクフルトを使い
桜海老を使い
紅しょうがを使ったはず^^

何でもいけますよね~(笑)

画像 258
サンドイッチにパンを消費したので^^
再びトースト用に!
よく膨らみます♡
・山食

パン作りはほんとお天気に左右されますわ^^
Comment:0  Trackback:0
2010
04.17

4/17(土) サンドイッチ と晴れてよかったね^^

Category: 今日の弁当
  画像 244
・サンドイッチ
  前日焼いた山食 マーガリン クレイジーソルト
  グリーンリーフ トマト
  ハム 
  卵 サラダ油 塩こしょう
  カロリーオフマヨ

これを1組ずつラップします。
どうラップすれば・・・食べるときに食べやすいか・・・
ラップを剥がしやすいか・・・
一応考えてはいるんですが・・・
考えた割には雑!(笑)
画像 245
つけ合せに^^
画像 247
・きゅうりとウィンナー
・ポテト


これを詰め合わせてみると
画像 248
何が入っているのか・・・わからんこになっています(笑)

ゆぅ~とみぃーの弁当。

みぃー家地方、前日の温度差6~7℃らしい♡
久しぶりひっさびさに晴れています✿
春はこうじゃないと!っていう感じのお天気です^^

夫がお祝いの席にお招き頂いて、
今頃主賓のスピーチも終わり、
ほっとひと息ついて(笑)
落ち着いて美味しいお食事を頂いているころだと思います✿

お若いお2人の門出の日ですものね♡
晴れてよかった^^

スピーチをギリギリに仕上げ・・・
ひとり部屋にこもって・・・練習したらしい(笑)

聞いてあげるよ^^と言うと・・・

結構です!と出かけていきました(笑)
Comment:0  Trackback:0
2010
04.17

4/16(金) 鯛の塩焼き とバンザイ~^^

      画像 240
・鯛の塩焼き
・白和え

  男前豆腐 三温糖 白味噌 いんげん にんじん ブロッコリー
・ふきの煮物(弁当残り)
・さつまいものハチミツレモン煮(弁当残り)
・おすまし

  鯛のあら 料理酒 姫ひじきの塩 減塩醤油 青葱
・鯛めし

サヨナラ打!
バンザイ~♡

と・・・ひとり喜んでいたら・・・家族の冷たい目(笑)
Comment:0  Trackback:0
2010
04.17

4/16(金) タルト と山食。

画像 235
・タルト
  いちごの隙間に(笑)バナナを入れてみる^^
  
  バナナのタルトも美味しいよ~♪と家族の声。

  今度、バナナオンリーで作ってみますか^^
画像 241
固めのカスタードに仕上げ・・・ホイップクリームを混ぜよう!
と思っていましたが・・・
家族の帰宅が遅いので・・・混ぜるの止めました(笑)
なので・・・クリームが固いので・・・
カットしてもクリームがだれません^^
   もっと切れ味抜群のナイフがあれば・・・スパッと!断面が綺麗だろうな~(笑)
   と思いつつ・・・
   切れないナイフを愛用♡(買い替え時だろうな~きっと・笑)

画像 251
COOK PADのつくしぐみさんのレシピの『山食。』!
捏ね終わったときのあの生地の感じ♡
きっもちいい~♡
綺麗な生地~♡
成型がなかなか・・・むむむなのですが・・・
美味しい配合でした^^
ふわふわなのに、もちもちの生地です♡

Comment:0  Trackback:0
2010
04.16

4/16(金) 鶏胸肉の唐揚げ とリュック。

Category: 今日の弁当
夫の弁当。
画像 227
ゆぅ~とみぃーの弁当。
画像 228
・鶏胸肉の唐揚げ
  鶏胸肉 2倍濃縮めんつゆ コチュジャン 薄力粉 揚げ油 黒コショウ
・ふきの煮物
  ふき 丸天 粉末いりこだし 三温糖 減塩醤油
・さつま芋のはちみつレモン煮
・マヨブロッコリー
・鯛めし?!

  発芽玄米雑穀米 鯛のあら 料理酒 姫ひじきの塩 

鯛1匹買ってきたからね。
鯛のあらでおすまし作って、おすましでご飯も炊いてみました^^

夫は無事帰国。

今日もさむ!!!
2枚多く着ました(笑)

ゆぅ~が先日リュックを購入。
リュック姿を見ると小学生のときが思い出されます。
娘たちはランドセルよりリュックを愛用していました^^

ランドセルの使用期間が短かった(笑)
みぃーは小2ではリュックで登校していたかな・・・
ゆぅ~はもう少し長くランドセルを使っていたかな・・・。

何故か。

荷物が多すぎたから(笑)
ランドセルだけでは納まりきらなかったのが理由^^

高学年のとき
5㌔・・・いや7㌔くらいあったような・・・(笑)
小学生も過酷です^^

指定カバンがなかったのも要因かもしれませんね^^

朝、
小さな小学1年生が
大きなランドセルをしょって登校している姿を見かけます♪
Comment:0  Trackback:0
2010
04.16

4/15(木) レンズ豆のカレー とパフェ。

画像 223
・レンズ豆のカレー
  ベーコン 玉ねぎ にんにく レンズ豆 固形コンソメ ほうれん草 なす カレールー
・もやしともずく酢のナムル風^^
  太もやし もずく酢 三温糖 胡麻油
・グリーンリーフ
・発芽玄米雑穀入りごはん


さむ~い1日でした。
寒すぎでしょ!

カレー食べて、温まったあとに・・・
冷たいデザートを娘たちに作りました(笑)

お~サム(笑)

写真は撮り忘れ^^

前日のロールケーキのカステラの切り落とし。
前日のロールケーキのホイップクリーム。
いちご
バニラアイス。

これをガラスの器に段々にのっけた簡単パフェ♡

美味しかった~♪
と好評でした^^

あとバナナと溶かしチョコをのっけようと思ってましたが・・・
忘れてました(笑)

もうないのか?
と催促が(笑)

もうないです!(笑)

残り物でパフェ♡
我ながらいいアイディアでした~(笑)   
Comment:2  Trackback:0
2010
04.15

4/15(木) 大根もっちの照りマヨ焼き と連ドラ^^

Category: 今日の弁当
画像 220
ゆぅ~とみぃーの弁当。

・大根もっちの照りマヨ焼き COOK PADのmikkyanさんのさんのレシピ
  大根 麩 わかめ 片栗粉 サラダ油
  三温糖 減塩醤油 カロリーオフマヨ
・鶏ささ身のケチャップ煮
  鶏ささみ 料理酒 ウェイパー お好み焼きソース ケチャップ
・ほうれん草の胡麻和え
  ほうれん草 すり胡麻 三温糖 2倍濃縮めんつゆ
・なすのおひたし
  なす サラダ油 2倍濃縮めんつゆ
・発芽玄米雑穀入りごはん ふりかけ

今日から新しくスタートです♪
全力疾走で走りぬけて欲しいですわ♡

N○Kの朝の連ドラ^^
何年振りでしょう~見てます(笑)
我が家では最大1日4回見ることができます・爆
朝・・・昼・・・晩・・・とどこかで^^
見過ごしたら見れるのよ♪
初回の視聴率は悪かったらしいですが・・・

面白いよ^^

『いったんもめん』は誰か♡
本日判明したわ♪(笑)
Comment:0
2010
04.15

4/14(水) マーボー茄子 と白い靴下。

画像 196
・マーボー茄子
  豚挽き肉 豆板醤 ウェイパー
  玉ねぎ 人参 生しいたけ なす 青葱
  三温糖 料理酒 減塩醤油 味噌 片栗粉 青葱
・水菜のサラダ
  水菜 ちりめんじゃこ エクストラバージン油 塩こしょう 2倍濃縮めんつゆ
・発芽玄米雑穀ごはん

夫の夕食が要らない日。

みぃーの白い靴下。
中学時代の部活で使用していたもの。
今は不要になった。
新品のものが・・・たくさんある^^

先日の道後温泉で
白い温泉足袋を入手。

そのままでは味気ない(笑)

白い靴下と足袋。

柿渋で染めてみることにした。

何故か(笑)
柿渋の液がある。
それも数年放置していたもの(笑)

まず液に靴下を浸してみる。
繊維の種類によるのか・・・
白い靴下はピンクに
白い足袋は茶色に

さて!
仕上がりは・・・どうなるだろう~♪
Comment:0
2010
04.15

4/14(水) クッキーとロールケーキ

画像 195
・クッキー
  バターがなかったので^^
  バターなしで♪
  ベーキングパウダーがなかったので^^
  重曹を使って♪
  チョコチップ入り♡

  みぃーが「これは何?」と^^
  
  重曹は横に、ベーキングパウダーは縦に伸びるからね~♪
  ちょっぴり見た目おまんじゅうチックか♡(笑)

  味は・・・卵ボーロとクッキーの中間のような・・・
  食べ始めるとクセになる(笑) 

画像 205
・ロールケーキ
  ロールケーキの巻き初めと巻き終わりを
  いつももったないな~と思って
  斜めにカットしていませんでした。
  今日はその切り落としを使いたかったので初めて!カットしてみました♡
  お~
  やっぱり巻きやすいですわ~(笑)
  でも~
  クリームゆるすぎました^^
  う~今にも流れ出そうです(笑)
Comment:0
2010
04.14

4/14(水) ポテサラチーズコロッケ とメラミンスポンジ♡

Category: 今日の弁当
画像 190
ゆぅ~とみぃーの弁当。
夫出張中。

・ポテサラチーズコロッケ
  ポテトサラダ(昨晩残り) 黒コショウ入り角チーズ 天ぷら粉 パン粉 揚げ油
・塩ブロッコリー
・作り置き切り干し大根の煮物
・発芽玄米雑穀入りごはん ふりかけ


メラミンスポンジで台所回りゴシゴシ♡
綺麗になりますわ♡
洗剤要らずで水だけというのも何とも嬉しい♪

洗剤を使っても落ちない汚れも
メラミンスポンジのおかげでスッキリですわ♡
Comment:0
2010
04.14

4/13(火) メンチカツ と桜散歩^^

画像 186
夫の夕食要らない日。

・メンチカツ
  メンチカツ(生協モニター品) 揚げ油
    生協さんの新製品のモニターをしています^^
    このメンチカツ!
    美味しかった~♡
    しっかり味付けしてあり、何もつけなくてOK!
    何よりジューシー✿肉汁がジュワ~としみ出してね^^
    モニターしててもそんなビックリする出会いは数少ないけど・・・(笑)
    本日のメンチカツはGOODでした♡
    手作りトライしてみようかな~♪
・ポテトサラダ
  じゃがいも 人参 ブロッコリー 塩こしょう カロリーオフマヨ
・三色なます(残り物)
・発芽玄米入り雑穀ごはん


先日の雨ですっかり桜は散ってしまいましたが・・・
夕方ちょこっと葉桜になった桜の木がたくさんある公園を散歩しました✿
桜はほとんど終わりなのに・・・
それでも
日はかげり始め・・・どんより寒空の中・・・
お花見をしている方々が・・・。
きっと最後の桜を名残惜しんでいるのか・・・

う~~~。

花より団子・・・
すでに出来上がったいる方々・・・(笑)
きっと寒いだろうな~。
と横目で見つつ^^の散歩でした♪

長く楽しめた桜。
だって・・・もう4月半ばですものね~@@;

それなのに・・・お花見行けなかったな~(笑)

我が家のモクレンもやっと咲き始めました。
高台にある我が家!寒いのでしょうか・・・
平地より(笑)ちょっと遅めに葉っぱが出始めると一緒に花も咲きます^^
Comment:0
2010
04.13

4/13(火) 鶏天 と授業料。

Category: 今日の弁当
画像 183
ゆぅ~とみぃーの弁当。
夫は中国出張。

・鶏天
  鶏ささみ 天ぷら粉 青のり 揚げ油
・ほうれん草のソテー
  ほうれん草 人参 ちりめんじゃこ オリーブ油 塩こしょう ピザ用チーズ
・れんこんの素揚げ
  れんこん 揚げ油 塩こしょう
・三色なま酢(昨晩残り)
・発芽玄米入り雑穀ご飯 ふりかけ
 

我が家には私立高校に通学中の高校生がおりますから・・・
この春から授業料の減額の恩恵に与ります。

大丈夫なのか?
こんなことして!財源は!

と思いますがお安くなるのはありがたや~とも思ってしまいます^^
勝手ですね~。

その減額に対するお手紙を学校から頂戴しましたが・・・
何度も何度も読み直し・・・(笑)
まぁ~なんて読解力がないのか・・・^^
と思いつつ(笑)
友人にも尋ね・・・やっと理解に至りました。

ありがたいのに・・・不安がぬぐえないのは・・・何故でしょう~@@;
Comment:0
2010
04.13

4/12(月) かれいの煮付け と気温が上がれば・・・^^

画像 179
・カレイの煮付け
  かれい 料理酒 三温糖 みりん 減塩醤油 ごぼう
・三色なます
  ごぼう にんじん きゅうり もずく酢 三温糖
・小松菜の胡麻和え(弁当残り)
・かぼちゃの煮物(弁当残り)
・発芽玄米雑穀入りごはん


気温が上がれば・・・冬眠から目覚めます^^

となると・・・活動が始まります♪

ここのところの天候の激変に・・・
なかなか目覚めることができなかったのですが・・・(笑)

やっと身軽に(着ぶくれせずに・笑)ゴソゴソできるようになったので・・・
家の中が片付きます(笑)

冬眠中はジッとしてますから・・・^^
見るも無残な我が家(笑)
大掃除ならぬ春の小掃除♪
やらなきゃな~と思っております・・・

天候が落ち着けばな~(笑)

と天気のせいばかりにしてもいられないかも・・・!!!(笑)
Comment:2
2010
04.13

4/12(月) でこぽんdeバターケーキ

画像 176
・でこぽんdeバターケーキ

栗原はるみさんレシピでバターケーキを作ったはず・・・
なのに・・・途中で違うものに(笑)

お砂糖は2割5分減で^^
もっと減らしてもよかったかも~♪
ラム酒を1/4カップ使うところ・・・でこぽんの絞り汁180cc入れる(笑)

入れすぎ~(笑)



生地がベタベタ(笑)
薄力粉に水分を少々吸い取ってもらう^^
      画像 180
その証拠に(笑)
切り口下部に水分がたまってる^^
生焼けか?!と思って、一口入れてみる!
大丈夫・・・!焼けてる(笑)
明らかに水分多し^^

何やってるんだか♪

出来上がった生地を分けて・・・
お湯で溶いたココアを入れて、ココア生地も作り、

にわかマーブルに^^

ココアの生地が多すぎて・・・

マーブルのなりそこない(笑)

レシピ通りの分量では我が家のバウンド型には生地が多かったので
カップにも流しいれ焼きました♡
    画像 174

友人のお母さまが作られたでこぽん♡
瀬戸内のお日様を浴びて、とっても甘い!
Comment:0
2010
04.12

4/12(月) 鶏ささみのフライ と新年度は・・・。

Category: 今日の弁当
夫の弁当。
画像 167
ゆぅ~の弁当。
画像 172
みぃーの弁当。
画像 164
・鶏ささみのフライ
  鶏ささみ 塩こしょう カロリーオフマヨ パン粉 揚げ油
・かぼちゃの煮物
  かぼちゃ 粉末いりこだし みりん 減塩醤油
・小松菜の胡麻和え
  小松菜 すりごま 三温糖 2倍濃縮めんつゆ
・作り置きひじきの煮物
・作り置きさつま芋のソテー
・発芽玄米雑穀米入りごはん ふりかけ


新年度・・・毎年体調崩しやすい家族がいます。
色んな気遣いがあるのだと思います。
でも、そんな様子は表面には出しません。
だから、体調を崩していることを知っているのは・・・
家族だけかもしれない。
でも、ゴールデンウィークを越えたくらいから、
何とか波にのれるようになるようです。
ここ1ヶ月・・・無事に乗り越えられますように^^
Comment:0
2010
04.12

4/11(日) まぐろの唐揚げ と眼鏡。

画像 163
・まぐろの唐揚げ
  まぐろ コチュジャン 2倍濃縮めんつゆ 片栗粉 揚げ油
・グリーンサラダ
  グリーンリーフ ブロッコリー 新玉ねぎ クリームチーズ 塩こしょう
  エクストラバージン油 2倍濃縮めんつゆ
・れんこん天ぷら(弁当残り)
・大根ソテー(弁当残り)
・きゅうりとツナのマヨ和え(弁当残り)
・バジルのパスタ・・・ジェノベーゼパスタっていうのかな~?(笑)

  オリーブ油 にんにく 新玉ねぎ バジルペースト 塩こしょう クレイジーソルト
  パスタ 粉パセリ

壊れちゃった・・・めがね。
レンズが割れちゃった・・・めがね。

あ~あ・・・。

今欲しいのは眼鏡ではなかたったのにな~(笑)

レンズだけ替えるか・・・トホホ^^

とりあえずスペア(笑)の眼鏡があるので、そちらを使用。
これで十分間に合うからな~^^

レンズ替えなくてもいいかな~(笑)

だって
今欲しいのは眼鏡じゃなかったんだもの^^

でもね~♡
スペア眼鏡は
近くが見えるレンズ(笑)は入ってないからな~^^
近くが見えるレンズが入っている眼鏡に慣れちゃったから・・・
ちょっぴり・・・感覚が・・・(笑)

どうする~?!
だって眼鏡欲しかったわけじゃないもん(笑)

くどい!!!よね^^
Comment:0
2010
04.11

4/11(日) 鶏ささみの胡麻和え と雨降りです。

Category: 今日の弁当
画像 159
・鶏ささみの胡麻和え
  鶏ささみ 料理酒 三温糖 すりごま 2倍濃縮めんつゆ
・きゅうりとツナのサラダ
  きゅうり ツナ缶 塩こしょう カロリーオフマヨ
・大根のソテー
  大根 オリーブ油 ポン酢
・れんこんの天ぷら
  れんこん 天ぷら粉 揚げ油
・塩むすび

ゆぅ~の弁当。

どしゃ降りの雨。
外は、もやっています^^

ここのところ
寒い日があり、温かい日があり、どしゃ降りの日があり・・・。

この雨で桜も終わりですね~。
でも、今年は長く桜が楽しめました♡
結局お花見には出かけなかったけど(笑)
桜が終われば、新緑の美しい季節になりますね~♪
Comment:0
2010
04.11

4/10(土) 野菜の肉巻き とアイロンかけ^^

画像 158
・野菜の肉巻き
  豚薄切り肉 人参 いんげん 黒コショウ入り角チーズ 薄力粉
  料理酒 みりん 減塩醤油
・白和え
  男前豆腐 白味噌 三温糖 ほうれん草 人参
・金平ごぼう(弁当残り)
・冷奴

  豆腐 青葱 ちりめんじゃこ 2倍濃縮めんつゆ

アイロンかけ・・・嫌いです(笑)
でも・・・アイロンかけします^^

1日アイロンかけしないと・・・
2日アイロンかけしないと・・・てんこ盛りに洗濯物が積み重なります(笑)

夫のハンカチ(女子はタオルハンカチ使用♪)
お弁当包み・お弁当袋
Tシャツ
ブラウス
ジーンズ(笑)
パンツ
スカート
カッターシャツ・・・
あれやこれや・・・アイロンかけします^^

でも大嫌いですアイロンかけ(笑)

アイロンかけ下手くそでも(笑)
アイロンかけたぞ!というコトだけが気休めになります・爆



Comment:0
2010
04.11

4/10(土) 角食パン

画像 145
・角食パン

水分の多い生地に悪戦苦闘^^
もともと水分の多い生地だったのに・・・
間違えて15cc水分を多く加える(笑)
手に負えないくらい(笑)ベタベタでしたわ^^
いつもより捏ね時間を長くし・・・
何とかかんとか・・・成型できるところまでたどりつく^^
諦めてはいけませんね~♡
Comment:0
2010
04.10

4/10(土) メロンパン

画像 144
・メロンパン

カスタードクリーム入りのメロンパン^^
パン生地にハチミツを入れて作りました。
ハチミツの甘さはお砂糖と同じ?
量が1:1で甘さも1:1なのか・・・よくわかんなかったので(笑)
いい加減!
ハチミツ増量・・・
さらに三温糖もちょっぴり足してみました^^
全く持って適当~です!

お砂糖はなくてもよさそうです^^
そんなにあま~いパン生地ではないですが・・・
なくても十分な感じでした(笑)
パン生地の仕上がりもお砂糖を使ったときとさほど変化なく?!
いい感じに仕上がっています♪

いつもながらの成型ですが・・・^^
一向に上達の目途がたたない(笑)

夫を送り出した後・・・作り始めたメロンパン。
これも三文の徳のひとつ?!
Comment:0
2010
04.10

4/10(土) しいたけの天ぷら と休みなのに~^^

Category: 今日の弁当
画像 143
・しいたけの天ぷら
  生しいたけ 天ぷら粉 揚げ油
・フライドポテト
  じゃがいも 揚げ油 塩こしょう
・金平ごぼう
  ごぼう 人参 オリーブ油 粉末いりこだし みりん 減塩醤油
・マヨブロッコリー
・発芽玄米雑穀ご飯の塩むすび


ゆぅ~の弁当。

5時の起床がベストだったはず・・・。
今日は夫もみぃーも休み・・・なのに!

4時半起床(笑)
6時過ぎに出発のゴルフですって^^

いつもより早い・・・!
早起きは三文の徳っていうものね♪
いいことあるかな~^^
Comment:0
2010
04.10

4/9(金) 鶏の照り焼き と起床時間。

画像 142
・鶏の照り焼き
 鶏もも肉 オリーブ油 にんにく 無塩バター 2倍濃縮めんつゆ
・切り干し大根のグラタン
 切り干し大根の煮物(弁当の残り)
 薄力粉 低脂肪乳 固形コンソメ 白味噌 ホイップクリーム ピザ用チーズ
・かぼちゃのサラダ(弁当残り)
・もやしときゅうりのもずく和え(弁当残り)
・発芽玄米雑穀入りごはん


夫の出勤時間が早くなり、
新学期も始まり、
何時に起きるべきか(笑)と毎日試行錯誤(大袈裟・笑)^^

6時以降は全く持って論外だった^^(←6時ジャストに目覚め・・・大慌て・笑)

お弁当の下ごしらえが出来ていれば5時半余裕!
いや5時45分もギリギリOK!

お弁当の下ごしらえが全く出来ていなければ・・・5時がベスト!

週初めは・・・感覚が鈍っていて・・・(笑)4時半起床。

あれこれ試してみて・・・5時起床がやっぱりベストか・・・^^
Comment:2
2010
04.09

4/9(金) 鶏ささ身のしょうが煮 と写真。

Category: 今日の弁当
夫の弁当。
画像 139
ゆぅ~の弁当。
画像 141
みぃーの弁当。
画像 140
・鶏ささみのしょうが煮
  鶏ささみ 料理酒 しょうが みりん 減塩醤油
・かぼちゃのサラダ
  かぼちゃ 人参 塩こしょう カロリーオフマヨ
・もやしときゅうりの和え物
  もやし きゅうり もずく酢 三温糖
・切り干し大根の煮物
  切干大根 人参 油揚げ 粉末いりこだし 三温糖 減塩醤油 2倍濃縮めんつゆ
・発芽玄米雑穀入りごはん ふりかけ

運転免許の更新に行ってきました。

5年前の免許証の写真(笑)
顔がはち切れんばかりにパンパンです(笑)
白黒コピーされると・・・見るも無残(笑)

今日撮った写真・・・。
髪の毛がボッサボサ!
車から出るときには髪をなでつけたのに・・・(笑)
建物の中に入る前に風が・・・あのとき乱れたのね~!
あ~あ・・・。
見たくない!見たくない!(笑)

誕生日が過ぎても、なかなか更新に行くことができず、
やっと今日でした。
これで安心♡

安全運転ですよね♪

Comment:2
2010
04.09

4/8(木) 漬けかつお と怒ってしまいました(笑)

画像 138
・漬けかつお
  かつおのたたき 2倍濃縮めんつゆ しょうが コチュジャン 
  新玉ねぎ 青葱
・ひじきピザ^^
  ひじきの煮物(弁当残り) 卵 サラダ油 ピザ用チーズ 粉パセリ
・豚甘辛煮(弁当残り)
・れんこんソテー(弁当残り)
・ポテトサラダ(弁当残り)
・さんまごはん(昨晩残り)


病院に行って・・・腹を立てたのは私です。
たぶん・・・完全に・・・小バカにされていたのは私です。

何故あんな言い方をされなければならないのか・・・
適当に聞き流しておけばよかったのか・・・
最初先生が何をおっしゃているのか・・・わからなかったからいけなかったのか・・・

全くもって・・・不快な気分に・・・
血圧上昇・・・心臓バクバクでしたわ(笑)

どう考えても・・・
お医者様と看護師さんの意思の疎通が取れていないとしか思えない・・・。
初めてのことなので、事前に看護師さんに念押しして確認したにもかかわらず・・・

「そんなことはわかっているよ
 僕の言っていることがわからないかな~」発言に・・・。

申し訳ないけど・・・そのお言葉そのままお返ししたいところでしたわ。

診察室を出て、
会計まで少々時間があり、
その間・・・
会計するときにさんざんこちらの言い分をお話しようか(笑)と
メラメラと煮えたぎった思いが・・・(笑)冷め、
いや!
何も言わない。
無言で顔だけ怒りのまま(笑)会計を済ませて帰宅するほうがヨシ!
と少々冷静になり^^
病院を後にしました。

夫の通院している病院での・・・話^^
諸事情で私が代行したの。
Comment:0
2010
04.08

4/8(木) 豚の甘辛煮 と新年度^^

Category: 今日の弁当
夫の弁当。
画像 136
みぃーの弁当。
画像 137
・豚の甘辛煮
 豚薄切り肉 料理酒 みりん 減塩醤油 すりごま
・ひじきの炒め煮
 芽ひじき 人参 油揚げ ごま油 オリーブ油
 ウェイパー オイスターソース コチュジャン
・ポテトサラダ
 じゃがいも 人参 きゅうり レモン果汁 塩こしょう カロリーオフマヨ
・れんこん・しいたけソテー
 れんこん しいたけ オリーブ油 塩こしょう クレイジーソルト 粉パセリ
・雑穀ごはん ふりかけ

今日から新学年のみぃー。
最後のクラス替え^^
卒業までの2年間、いっしょにすごす友達・担任の先生・・・
誰かな~♡
ドキドキしながら登校。
ステップアップの1年ですよね!!!みぃーさん^^
母はきっと肝に銘じていると思っていますよ♡
Comment:0
2010
04.08

4/7(水) いわしのオイル焼き といろんな思いが・・・。

画像 131
・いわしのオイル焼き
  いわし 塩こしょう 薄力粉 オリーブ油 クレイジーソルト
・グリーンサラダ
  グリーンリーフ 塩こしょう エクストラバージン油 2倍濃縮めんつゆ
・じゃがとれんこんの明太子和え
  じゃがいも れんこん オリーブ油 辛子明太子
・さつま芋のハチミツ煮(弁当残り)
・高野豆腐の煮物(弁当残り)
・さんまごはん

  米 粉末いりこだし 姫ひじきの塩 減塩醤油 さんま しょうが 青葱

思い出す結構・・・大変さ(笑)
昨晩のことなのにね~♪
衰えてる~^^ 
脳トレに^^前日の夕食を思い出しながら書き込んでいます(笑)
献立を書き込んで写真を取り込んで答え合わせです^^

☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆゜+..+゜☆

何故こんなに胸がいっぱいになるのか・・・

あのコーチが倒れるその瞬間をTV画面を通して目にしてしまったかもしれない・・・

思い出すのは3年前。
あのとき、戻って来れなかったら、
今のこの瞬間はない。
娘たちの大人になった姿も見ることができない。
夫との娘たちが成長した後の2人の生活もなかった。
いろんなことが・・・よみがえる。

娘たちも子供の立場として、
あのコーチのお子さんの気持ちを考えると涙がこみ上げてくるようだ。

夫に言われたことがある。

元気に健康に年をとりたい。
1人では楽しくない。
2人の方が楽しいと思う。

だから、
一向に仕事量は減らない夫・・・ここ数年は年々増加傾向の夫・・・
健康管理には気遣っている。

きっとそれも・・・3年前から顕著になってきたように・・・思う。
Comment:0
2010
04.08

4/7(水) シュークリーム と バタートップ

画像 134
・シュークリーム

ふふふ^^旨いです^^
固めに仕上げたカスタードクリームに
ゆるめに仕上げたホイップクリームを合わせたクリームを入れています♪

シュークリームの生地は電子レンジで作ります♡
生地を天板にのせるのはスプーンです(笑)

だって・・・絞り袋に生地が残るのがもったいない(笑)
ケチ!
だって・・・絞り袋の片付けもめんどくさい(笑)
ズボラ!

そんなこんなでも^^
いつも膨らんでくれますわ♪

画像 135
・バタートップ
朝食用のパンがなくなりましたので、
パン教室で習ったレシピで焼きました。
生地のトップにクープを入れて、
そこにバターをのっけて焼いています♪
Comment:0
2010
04.08

4/7(水) 4月の通院日でした。

この記事はブロとものみ閲覧できます

back-to-top