FC2ブログ

8/24(月) 梅干し完了^ ^

たっぷり^ ^干しました^ ^


・梅干し漬け完了^ ^


干し終わった南高梅を梅酢に戻しました♡

塩漬けするとき…傷んでいた南高梅もカビを見ることなく干し終わったので
一緒に1瓶にまとめました^ ^

今年の梅干しの紫蘇漬け完了🎶
来年の春先まで梅酢をしっかり使ってもらいます♡

スポンサーサイト



Tag:2020年梅仕事  comment:0 

8/15(土) 梅を干す

・梅を干す


梅雨明けと同時に梅を干したかったが…
どうも…スッキリ…
晴れなかったり 雨が降ったり…して
なんやかんやと伸び伸びに^ ^
やっと…午後から梅を干す!



帽子をかけて…
カラっカラッに干す^ ^
夜露に当てることはせず…
起床とともに外に出し
日没とともに家の中に取り込む(笑)



もちろん梅酢と紫蘇も日光浴!

Tag:2020年梅仕事  comment:0 

6/28(日) 紫蘇漬け

梅酢が無事上がりました♡


6/25 紫蘇を購入
(お店3軒目で購入
翌日には購入した店舗にも紫蘇は無かった…
今年は 南高梅も紫蘇も店舗から無くなるのが…
1週間くらい早いような…気がする)

6/26 紫蘇をきれいに^ ^洗う

6/28 紫蘇漬け


紫蘇350g 塩29g(8.5%)

瓶を1つにまとめよう…と思ったが…
重しが入らなくなるので
やはり2つに分ける
ヒビが入っていた瓶は取り替える♡

傷んでいた南高梅もカビは見られず…ホッ♡
こちらも紫蘇漬けしてみる^ ^
浅漬けの容器はプラスチックなので
空き瓶に入れ替える
これも1つに入れることはできなかったので2つに^ ^

さぁ~~

梅雨明けまで
変わらずこのままでありますように!!!
祈ります(笑)



紫蘇を100g残して 紫蘇ジュースを作ってみた^ ^
砂糖を入れず…パルスイートを砂糖20g相当分だけ入れてみた^ ^ 日持ちはしないので(笑) 早めに飲み切ろう(笑)
炭酸水をすっごく(笑)飲むので
その時に割って飲もう♡


水700cc
紫蘇100g
米酢70cc
リンゴ酢80cc
パルスイート5g

Tag:2020年梅仕事  comment:0 

6/23(火) 塩漬け

6/18(木) 南高梅2L 3袋
6/19(金) 南高梅2L 2袋 を購入し

追熟中^ ^


6/22(月)
追熟にも差があったり 傷みが見られるものを
先に塩漬け

南高梅2L 485.5g 塩41g(8.5%)

無謀にも(笑)8%代に初挑戦^ ^
8%ではなく 8.5%と言うところが…弱気だな~(笑)

6/23(火) 塩漬け


と…
写真を撮っていると…
瓶が…割れてる…のを発見(涙)

とりあえず…梅酢が上がるまで…
このままにして…
紫蘇漬けするときに…2つの瓶を1つにしよう!!!

おまけ
月曜日に先に塩漬けしたものを
浅漬けの容器に変える

果肉が潰れたりしているものもあるので…
梅酢が濁ってる…(涙)
大丈夫かな~

まずは梅酢が無事上がるのを祈ろう!!!(笑)

Tag:2020年梅仕事  comment:0 

プロフィール

みぃー家のごはん

Author:みぃー家のごはん
ゆぅ~とみぃーの娘2人の
母です。
脱メタボリックをボチボチめざす夫と
4人家族です。
我が家の毎日のごはんを
紹介します。

2011年4月からゆぅ~大学入学
2012年7月から夫単身赴任
2013年3月からみぃーの大学入学 夫と共同生活
2015年3月ゆぅ~大学卒業 就職
2015年4月から夫転勤で単身赴任終了
2016年3月みぃー留学
2017年1月ゆぅ~とみぃー共同生活
2018年4月みぃー就職
現在それぞれの場所で3所帯生活中


ワタクシみぃー家のごはんが
不適切と思いますコメントは
削除させていただきます。
ご了承くださいませ。

クリックしていただくと
励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




現在の閲覧者数



月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター
最近のトラックバック