FC2ブログ
2019
08.12

8/9(金) 梅の干し完了

Category: 2019年梅仕事
・梅の干し完了


例年通り^ ^
からからっに干す!!!
一緒に日光浴させていた梅酢に漬ける
全部で108個♡



半年あまり寝かせて
翌年のご弁当に梅干しを入れる季節まで放置^ ^

美味しくなーれ♡

今年の梅仕事完了也!


スポンサーサイト



Comment:0
2019
08.05

8/2(金) 梅を干す

Category: 2019年梅仕事
・梅を干す


梅雨明けを待ち
ワタシの都合と天気予報を考え^ ^
絶対今日を逃してはならぬ(笑)とばかりに
梅を干す♡

例年通り
帽子をかぶせ…


梅酢も日光浴!!!

Comment:0
2019
07.07

7/6(土) 紫蘇漬け

Category: 2019年梅仕事
先週の塩漬けから
たっぷり^ ^梅酢が
無事^ ^上がってきました♡


ふと^ ^
紫蘇漬けせず 白漬けでもいいかな~
と思いましたが…

やっぱり^ ^
赤紫蘇買ってきました🎶

赤紫蘇 235g(1束)
塩 22g

・紫蘇漬け


瓶は1瓶にまとめました♡

梅雨が明けて
晴天が続く日まで
このまま そっと^ ^しておきます♡

無事!何事も!起こらないように!!!(笑)


Comment:0
2019
07.02

7/1(月) 塩漬け

Category: 2019年梅仕事


6/28(金)
南高梅を 3L 4kg購入

購入をもう1週間早めた方が良かったかな~^ ^
すでに数が少なくなってた…

そして
しばらく放置♡

超完熟と傷み具合の狭間で(笑)
毎度悩みながら…

7/1(月)
夫を送り出した朝のうちに
まずはきれいに洗い ヘタを取り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
夕食の準備が終わるまで水に浸けて置いた

夫の帰宅までに
水に浸けた南高梅をザルにあげ 水気を切り
ドーバーパストリーゼ77で消毒
ヘタに塩入れる感じを繰り返し 塩漬けする

ドーバーパストリーゼ77で
酔っ払うのではないか…と思われるほど多用(笑)

今年も塩分9%
目標は8%だが(笑)今年も見送ることにする(笑)

塩漬けするとき
分量の塩が手袋についたりと…
9%の塩量より少ないかな~とは思っています^ ^

南高梅 3,860g 塩 348g 使用

ん?!
ヘタが140gもあったのか???(笑)
ちょっと少ないのはガッカリ^ ^


順調に梅酢は上がることを祈ろう~♡

ドキドキ ドキドキ ドキドキ…♡♡♡
Comment:0
back-to-top