fc2ブログ

8/6(木) 2015年梅干し作り完了♡

1週間炎天下で梅を干した写真^^
暗い部屋で撮った写真なので・・・何だか~(笑)ですが^^

そんなに干さなくっても!っていいくらいに(笑) シワシワになりました♪
これを一緒に日光浴していた梅酢に漬けました♡

2015年梅干し作り完了


いい感じで発色しています♪
梅酢に漬けながら・・・数を数えたら~187個でした。

今年は
梅を干す段階から 消毒用として^^この↓『ドーバー パストリーゼ77』を使用。

スポンサーサイト



Tag:2015年梅仕事  comment:0 

7/30木) 梅を干す 



週間天気予報を睨み付け^^
ほんとは月曜日に梅を干そう!と考えていたものの
日に日にお天気が変わり・・・
スッキリ・・・^^晴れ上がった(笑)今日梅を干す!


もちろんいつもの通り帽子?!をかけて^^
夜には家に取り込む。
夜露に当てることはいっさい無し(笑)
夜中に雨がザ~なんてことも考えられるものね~


梅酢もしっかり日光浴!

1個ずつざるに梅を並べながら・・・きっといい梅干しが出来るぞ~(笑)と
ひとりほくそ笑む^^

Tag:2015年梅仕事  comment:0 

7/10(金) 赤紫蘇追加

6/23に赤紫蘇を漬け込んだが・・・
やっぱり・・・^^量が少なかったな~(笑)
2週間余りたってもこんなほんのりのピンク色? 


なのでやっぱり赤紫蘇を足すことにした。
梅らしい(笑)色を目指して^^

赤紫蘇190g 塩19g(10%)

この写真は赤紫蘇を追加して24時間たった写真♡

Tag:2015年梅仕事  comment:0 

6/23(火) 梅の紫蘇漬け

・紫蘇漬け


通常赤紫蘇は梅の10%らしい^^
梅4660gに対して赤紫蘇213g。
明らかに少ない(笑)

初めて赤紫蘇を購入してきた。
これまではお手軽に紫蘇の塩漬けしたものを使っていたので・・・
実際に葉っぱだけでどれくらいの量になるのか・・・わからなかったのもある^^

今日は2束買ってきた。
スーパーマーケットで売っている1束当たり・・・葉は100gということなんだわ~♪

明らかに少ないけど・・・
赤紫蘇足すか どうしようか思案中^^

結構色が出来てきそうな気配がしてる(笑)

写真は
紫蘇漬けしてから12時間くらいたったもの。


Tag:2015年梅仕事  comment:0 

6/19(金) 梅塩漬 追加



・梅塩漬 1kg追加

梅を2kg買おうか・・・1kg買おうか・・・悩んで^^1kgに♡

梅干し完成時には瓶1つにしたかったので・・・
6kgでは納まらないだろうな~と思ったから(笑)

写真は24時間経過したところ^^
梅酢が あがってきています♡

Tag:2015年梅仕事  comment:0 

プロフィール

みぃー家のごはん

Author:みぃー家のごはん
我が家の毎日のごはん日記

クリックしていただくと
励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

現在の閲覧者数


シンプルアーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
FC2カウンター