8/6(木) 2015年梅干し作り完了♡
1週間炎天下で梅を干した写真^^
暗い部屋で撮った写真なので・・・何だか~(笑)ですが^^
そんなに干さなくっても!っていいくらいに(笑) シワシワになりました♪
これを一緒に日光浴していた梅酢に漬けました♡
2015年梅干し作り完了
いい感じで発色しています♪
梅酢に漬けながら・・・数を数えたら~187個でした。
今年は
梅を干す段階から 消毒用として^^この↓『ドーバー パストリーゼ77』を使用。
暗い部屋で撮った写真なので・・・何だか~(笑)ですが^^
そんなに干さなくっても!っていいくらいに(笑) シワシワになりました♪
これを一緒に日光浴していた梅酢に漬けました♡
2015年梅干し作り完了
いい感じで発色しています♪
梅酢に漬けながら・・・数を数えたら~187個でした。
今年は
梅を干す段階から 消毒用として^^この↓『ドーバー パストリーゼ77』を使用。
「12個同梱可能」ドーバー パストリーゼ77 1L×1本【スプレーヘッド付】【1000ml】【アルコー... |
スポンサーサイト
7/30木) 梅を干す
週間天気予報を睨み付け^^
ほんとは月曜日に梅を干そう!と考えていたものの
日に日にお天気が変わり・・・
スッキリ・・・^^晴れ上がった(笑)今日梅を干す!
もちろんいつもの通り帽子?!をかけて^^
夜には家に取り込む。
夜露に当てることはいっさい無し(笑)
夜中に雨がザ~なんてことも考えられるものね~
梅酢もしっかり日光浴!
1個ずつざるに梅を並べながら・・・きっといい梅干しが出来るぞ~(笑)と
ひとりほくそ笑む^^
7/10(金) 赤紫蘇追加
6/23に赤紫蘇を漬け込んだが・・・
やっぱり・・・^^量が少なかったな~(笑)
2週間余りたってもこんなほんのりのピンク色?
なのでやっぱり赤紫蘇を足すことにした。
梅らしい(笑)色を目指して^^
赤紫蘇190g 塩19g(10%)
この写真は赤紫蘇を追加して24時間たった写真♡
やっぱり・・・^^量が少なかったな~(笑)
2週間余りたってもこんなほんのりのピンク色?
なのでやっぱり赤紫蘇を足すことにした。
梅らしい(笑)色を目指して^^
赤紫蘇190g 塩19g(10%)
この写真は赤紫蘇を追加して24時間たった写真♡
6/23(火) 梅の紫蘇漬け
・紫蘇漬け
通常赤紫蘇は梅の10%らしい^^
梅4660gに対して赤紫蘇213g。
明らかに少ない(笑)
初めて赤紫蘇を購入してきた。
これまではお手軽に紫蘇の塩漬けしたものを使っていたので・・・
実際に葉っぱだけでどれくらいの量になるのか・・・わからなかったのもある^^
今日は2束買ってきた。
スーパーマーケットで売っている1束当たり・・・葉は100gということなんだわ~♪
明らかに少ないけど・・・
赤紫蘇足すか どうしようか思案中^^
結構色が出来てきそうな気配がしてる(笑)
写真は
紫蘇漬けしてから12時間くらいたったもの。
通常赤紫蘇は梅の10%らしい^^
梅4660gに対して赤紫蘇213g。
明らかに少ない(笑)
初めて赤紫蘇を購入してきた。
これまではお手軽に紫蘇の塩漬けしたものを使っていたので・・・
実際に葉っぱだけでどれくらいの量になるのか・・・わからなかったのもある^^
今日は2束買ってきた。
スーパーマーケットで売っている1束当たり・・・葉は100gということなんだわ~♪
明らかに少ないけど・・・
赤紫蘇足すか どうしようか思案中^^
結構色が出来てきそうな気配がしてる(笑)
写真は
紫蘇漬けしてから12時間くらいたったもの。
6/19(金) 梅塩漬 追加
・梅塩漬 1kg追加
梅を2kg買おうか・・・1kg買おうか・・・悩んで^^1kgに♡
梅干し完成時には瓶1つにしたかったので・・・
6kgでは納まらないだろうな~と思ったから(笑)
写真は24時間経過したところ^^
梅酢が あがってきています♡